Ее день начинается не с кофе, а с десятка звонков, списка неотложных дел и чьей-то просьбы о помощи. Она не ждет вдохновения, чтобы действовать, — она сама становится этим вдохновением для других. Старшая медсестра? Женщина? Мама? Хозяйка? Актриса? Пять граней — одна жизнь. Не идеальная, не вымышленная, а настоящая — с ее бессонными ночами, трудным выбором и тем редким счастьем, когда утром хочется на работу, а вечером — домой.
“Я — медик”
Именно так отвечает Оксана Окуневич на вопрос: «Кто ты в первую очередь?». И дело здесь не только в том, что 30 лет Оксана Васильевна посвятила медицине, а в самом ощущении своего истинного места, где помощь людям, милосердие и сопереживание стоят во главе жизненных принципов.
Оксана родилась в Лепеле, училась на отлично — школа с золотой медалью, медучилище с красным дипломом. Училась взахлеб, не пропуская ни одного занятия, на практике была лучшей студенткой. В профессию пришла в лихие 90-е, когда многим приходилось делать выбор: получать высшее образование или работать и помогать семье. Выбор для нее тогда был очевиден. Спустя годы она все же получила университетский диплом психолога и конфликтолога — "для души и для дела", как шутит наша героиня. А начинала с операционной:
— Первый раз чуть в обморок не упала, когда увидела операционное поле и надрез скальпелем. Думала: "Ну, из меня толку не будет". А на второй операции - уже полегче.
Потом были детский санаторий, массажи, поликлиника и, наконец, — административная работа: последние 12 лет Оксана Окуневич – бессменная старшая медсестра Лепельской ЦРБ. На ее плечах большой пласт организационных задач: от подготовки многочисленных документов до создания в коллективе хорошего микроклимата. И с тем, и с другим Оксана Васильевна справляется безупречно. За эти годы она не только изучила все тонкости «бумажной работы», но и научилась находить общий язык с каждым сотрудником. Ведь старшая медицинская сестра – это своего рода топ-менеджер, который занимается командообразованием в своем коллективе. Если в больнице что-то идет не так — звонят Оксане Окуневич. Если пациент недоволен — идут к Оксане Окуневич. Если нужно организовать корпоратив, собрать команду на турслет, помощь для нуждающихся или успокоить молодую медсестру перед первой ночной сменой — снова к ней.
— Я не представляю себя в другом месте. Люблю своих ветеранов, очень жалко, когда уходят на пенсию. Ценю молодежь и, конечно же, учу их и требую. Люблю, когда не с «пинка» работают, а вникают, сами проявляют инициативу. Для меня все они очень близки, это моя вторая семья, –- признается она. — Хочу, чтобы люди говорили, что у нас самые замечательные, опытные медсестры, что наша больница – самая лучшая.
«Я — мама»
Наверное, самый большой труд и важнейшая задача для любого – это вырастить детей достойными людьми. И здесь Оксана Васильевна справилась на отлично: двое сыновей, Артем и Никита, как два маминых крыла – надежные, сильные и верные. Гордится мама старшим сыном Артемом, который продолжил медицинскую династию — работает врачом-анестезиологом-реаниматологом.
Восхищается и немного боится за младшего Никиту, выбравшего «небо», курсанта факультета гражданской авиации Белорусской государственной академии авиации.
— Конечно, я никогда не перестану быть мамой: волнуюсь, переживаю. И для меня они всегда – мои мальчики. Но я понимаю, что детей надо отпускать, чтобы нашли свою дорогу, чтобы стали мужчинами, не связывать им крылья собственными страхами и разочарованиями. Сыновья знают: я всегда их жду и всегда поддержу.
«Я — женщина»
Оксана Окуневич – человек неравнодушный, активный и деятельный. Так что ничего удивительного в том, что ее очень хорошо знают в Лепельском районе еще и как делегата Всебелорусского народного собрания, активистку Лепельской районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» и общественной организации «Белая Русь».
— Мне посчастливилось стать делегатом VII Всебелорусского народного собрания. Для меня как для женщины, матери, гражданки Беларуси важно, чтобы в моей стране всегда был мир. Поэтому посыл Президента о том, что только вместе мы можем сохранить мирное существование для наших детей, очень ценен. Я уверена, что многое зависит от нас. Если мы на своих местах будем делать нашу работу качественно, то обеспечим процветание страны, региона, семьи.
Важно, что это не просто слова, а кредо Оксаны Окуневич, поэтому вокруг нее всегда кипит жизнь: то она организует какую-то акцию для детей, то собирает подарки для одиноких стариков из больниц сестринского ухода, то везет пироги для молодых солдат от матерей в войсковую часть. А еще турслеты, КВН, интеллектуальные игры - эдакий тимбилдинг для сплочения коллектива.
«Я – актриса»
Есть у Оксаны Окуневич еще одна страсть – самодеятельный театр. Играет она в нем с небольшим перерывом 30 лет. И вряд ли сама с ходу сможет ответить, сколько ролей она сыграла за эти годы: няньки и партийные работники, разбитные молодухи и ворчливые старухи – целый ряд колоритных комедийных ролей. А в этом году Оксана доказала, что ей по плечу и драматические роли. В постановке «Назови ее Аннушкой», посвященной 80-летию Великой Победы, она воплотила певицу Веру Лаврову — натуру артистичную, для окружающих легкомысленную, но обладающую глубокой эмпатией, способную спрятать глубоко свою боль, чтобы защитить от этой боли других.
— Этот спектакль был очень сложным, очень тяжелым. Это правда жизни и ее прожить нужно так, чтобы зритель поверил: не передавить, не пережать, эмоции должны быть правдивыми. Нервов, эмоций, адреналина, седых волос этот спектакль нам добавил. Надеюсь, получилось.
Не просто получилось, а попало в самое сердце. И образ, созданный на сцене Оксаной Окуневич, получился одним из самых драматичных и запоминающихся. Без слез и истерик, но тихо, глубоко и эмоционально, пластикой и выцветшим голосом она смогла показать горе матери, узнавшей о гибели сына так, что зал плакал. Не всякому профессиональному актеру даруется это счастье – вызывать сопричастность у зрителя.
«Я – хозяйка»
Сама Оксана роль хозяйки дома в своей жизни ставит на последнее место, но это скорее связано с высокой степенью критичности нашей героини к самой себе. Ведь в этот дом спешат ее сыновья, с радостью приезжают друзья и родственники. А дом у нее живой теплый и уютный, каким бывает только у лучших хозяек. В нем много цветов и вышивки.
— Вышивать люблю. Вышиваю и дарю. И в Германию уехали мои работы, и в Россию. В общем, добрым людям дарю, мне не жалко. Люблю, когда люди радуются.
А еще Оксана с детства мечтала о собаке, а мечты должны сбываться, поэтому сейчас ее дома встречает замечательный пес – такса Арчи.
— Прихожу домой — а он в обморок падает от счастья. Дети так, наверное, не радовались! – смеется Оксана.
Вот такая она — наша землячка Оксана Окуневич: медик, мама, женщина, актриса и хозяйка. А формула ее счастья проста: «Когда утром хочется на работу, а вечером — домой». И, кажется, у нее все получается.
Текст и фото: Елена ГРУК.
Газета «Лепельский край»