Всебелорусское народное собрание – гарант политической стабильности и суверенитета

Главная / Медиа / События
События

Будущее – в молодежных проектах

12.08.2025
Будущее – в молодежных проектах

В г.Жодино состоялся финал 5-го республиканского конкурса молодежных проектов "Дзявочы вянок міру", организованного Белорусским союзом женщин, в котором приняли участие член Президиума Всебелорусского народного собрания, председатель общественного объединения «Белорусский союз женщин», директор Национального филиала (представительства) Межгосударственной телерадиокомпании ”Мир“ в Республике Беларусь Ольга Шпилевская и делегат Всебелорусского народного собрания, генеральный директор РУП ”Белорусское телеграфное агентство“ Ирина Акулович. Ольга Шпилевская отметила, что с каждым годом конкурс растет, участники представляют все более интересные проекты. "Нам важно привлекать молодежь, ведь мы понимаем, что креативность молодежи - то, что они придумывают, как видят проекты, - это важно, потому что только с ними мы сможем идти дальше", - сказала председатель общественного объединения. "Мы хотим показать, что у нашей молодежи, у наших девушек есть будущее в нашей стране. Они могут реализоваться абсолютно во всех направлениях. От момента, когда ты мама и жена, что очень важно для демографии, до момента реализации профессиональных навыков. Ты можешь стать профессионалом и при этом совмещать карьеру и материнство. В нашей стране это возможно", - подчеркнула Ольга Шпилевская.

Говоря о конкурсе "Дзявочы вянок міру", председатель БСЖ отметила: "Для нас это мастер-класс от девушек о том, как нужно развиваться и в какие направления смотреть Белорусскому союзу женщин". По ее словам, с начала своего проведения конкурс успел претерпеть изменения как по количеству участников, так и по направленности проектов. "Вначале это были исключительно проекты патриотической направленности, но сегодня добавляется еще и социальная сфера. Мы попросили девушек показать моменты, возможно, проблемные, на которые они хотят обратить внимание, и найти пути решения", - рассказала Ольга Шпилевская.

Всего на конкурс приехали 13 команд. Старт финалу во Дворце культуры ОАО "БЕЛАЗ" дали победители 2024 года. Они рассказали о том, как реализовали свой проект. Команды, занявшие первое, второе и третье места, получают гранты на развитие и реализацию своих идей.

Помимо конкурса в холле Дворца культуры ОАО "БЕЛАЗ" работала выставка. Для гостей также были подготовлены различные мастер-классы, в частности по изготовлению василька и соломоплетению - традиционной белорусской истории. "Мы видим, какие шедевры создают наши женщины. И дети в детском саду своими руками благодаря воспитателям уже создают этот символ. А значит, маленькое поколение девочек уже осознает значение Белорусского союза женщин и, надеемся, когда-то пополнит наши ряды. А это уже та преемственность поколений, которая помогает нам не забывать свои корни, гордиться историей своего народа, которая в стремительном современном мире дает ощущение стабильности и уверенности в завтрашнем дне. И главное – преемственность является основой для развития нашей молодежи", - сказала председатель БСЖ.
«Кроме того, на выставке каждая девушка может написать, какой должна быть белорусская женщина. Мы соберем все эти прилагательные и определимся, какая же она. Именно женщины играют важную роль в формировании культуры и духовной жизни нашего общества, вдохновляя на творчество и созидание, - отметила Ольга Шпилевская. – Когда все мы будем объединены общими целями и ценностями, это будет способствовать укреплению социальной стабильности и гражданского согласия».
Кроме того, у монумента в честь советской матери-патриотки состоялся митинг-реквием. Участницы мероприятия почтили память героев и их матерей, вспомнили историю этого знакового места и напомнили о важности воспитания настоящих патриотов своей страны. По материалам БЕЛТА