Всебелорусское народное собрание – гарант политической стабильности и суверенитета

Главная / Интервью, публикации, мнения
Интервью, публикации, мнения

Олег Гайдукевич: ВНС — это компас, благодаря которому наш корабль не собьется с курса

16.07.2025

Своими мыслями по поводу задач и перспектив Всебелорусского народного собрания (ВНС) с корреспондентом агентства «Минск-Новости» поделился депутат Палаты представителей Национального собрания, председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич.

Он особо подчеркнул, что ВНС не копирует никакие варианты, сложившиеся за последнее время на постсоветском пространстве и за его пределами.

— Мне нравится то, что и в этом непростом вопросе мы выбрали сугубо свой, белорусский путь; кстати, это характерная черта формирования развития нашего политического пространства в годы независимости, — сказал О. Гайдукевич. — Необходимо помнить, что это прежде всего — конституционный орган.

Он отметил, что ВНС не меняет государственное устройство страны в части ограничения полномочий Президента, поскольку у него нет возможности влиять на его работу. Это было бы как минимум странно, поскольку Александр Лукашенко с 2024 года является Председателем ВНС.

— У нас в стране была и есть сильная президентская власть, — подчеркнул собеседник. — Кроме того, ВНС не вмешивается в работу законодательной и исполнительной ветвей власти в лице парламента и Совета Министров. Нужно понимать, что у ВНС в первую очередь — стратегические значение и роль, рассчитанные на серьезную перспективу. Говоря простым языком, его задача такова, чтобы в Беларуси во власти не оказались политики, которые заявят о том, что Беларусь выходит из союза с Россией, идет в НАТО, отказывается от русского языка. Такого рода деятели могут предложить ряд других «гениальных» идей: умножить на ноль бесплатные медицину и образование, уничтожить иные социальные гарантии для большинства белорусов. То есть выкинуть на помойку все то, что страна скрупулезно выстраивала за годы своей независимости.

По образному сравнению О. Гайдукевич, «ВНС — это компас, благодаря которому наш корабль под названием «Беларусь» никогда не собьется с курса, не будет ходить кругами, избежит опасных мелей и рифов, а будет двигаться своим путем».

Еще одной важной функцией ВНС О. Гайдукевич считает защитную.

— Но не от дурака, как часто любят говорить технические специалисты, а от предателей уровня Горбачёва, Шушкевича, — отметил депутат. — И это уже проблема Союзного государства. Ведь буквально накануне распада СССР был проведен референдум, белорусы практически единогласно поддержали сохранение великой страны. А нас всех тогда обманули. И сейчас очень важно принимать меры для того, чтобы не рухнула Беларусь в ее нынешнем виде, так как тогда возникает риск того, что рухнет Россия, и наоборот. Скажу проще. Пока существуют независимая Беларусь и сильная Россия, нас будут пытаться уничтожить.

О. Гайдукевич категорически выступает против мифов, согласно которым ВНС — это способ для А. Лукашенко получить дополнительные властные полномочия, новую должность и т. п.

— Александр Григорьевич все уже сказал на эту тему, и не один раз, — напомнил депутат. — У него полномочий хватает и будет хватать, полагаю. А где не хватит — рядом с ним всегда встанет народ и поддержит. Вопрос сейчас уже звучит по-другому: «Что будет с белорусским государством через 20 или 30 лет?» И в прошлом году на заседании ВНС А. Лукашенко говорил уже не только как Президент, но как истинный лидер нации, способный действовать на очень серьезную перспективу политик и гражданин. Для него этот вопрос чрезвычайно актуален и важен.

О. Гайдукевич также считает, что Беларуси в 1994 году повезло с А. Лукашенко, но «серьезное государство не может полагаться на волю случая, на везение, на фарт в своем развитии».

— И для того чтобы исключить случайность в будущем, был создан механизм работы ВНС в его нынешнем формате, — резюмировал депутат. — Необходимо иметь возможность для защиты своей политической системы, выстроенной в Беларуси разумно, с учетом пожеланий общества и абсолютного большинства белорусов.

Александр Новиков

По материалам «Минск-Новости»