В Национальной библиотеке Беларуси 14 октября прошел семинар для актива РОО «Белая Русь», в котором приняли участие и были почетными гостями ряд делегатов Всебелорусского народного собрания.
От информационной и экологической до научно-технологической безопасности и электорального суверенитета – все эти темы раскрыли спикеры для участников диалога.
Председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко в своем выступлении коснулся основных электоральных событий последних трех лет, подробно рассказав о новой роли Всебелорусского народного собрания и значении нынешнего формата президентских выборов для Беларуси. — В президентской республике, как в нашем случае, Глава государства обладает максимальными полномочиями, — отметил он. — Именно поэтому в Беларуси сегодня повышен статус ВНС, ставшего надежной защитой от любой попытки в будущем изменить курс государственного корабля, направить его на рифы или на мель.
Министр информации Марат Марков в своем выступлении об обеспечении информационной безопасности осветил развитие интернет-пространства в Беларуси и показал, как мировая паутина способна влиять на наше общество.
Он подчеркнул, что события августа 2020 года, если бы протестующие получили возможность применять современные интернет-технологии, могли привести к гораздо более серьезным последствиям для общества. В то же время он подробно рассказал, как возможности искусственного интеллекта позволяют создавать предельно конструктивный контент как культурного, так и общественно-политического характера.
Министр подробно остановился на профилактических мерах по регулированию ситуации в белорусском сегменте сети Интернет за последние годы.
М. Марков затронул тему взаимодействия Мининформа с наиболее яркими представителями блогосферы, коснувшись в том числе недавно прошедшего, уже второго по счету Форума блогеров страны.
— Работа в этом направлении ведется, здесь у нас есть взаимный интерес. Мы хотим наладить нормальное партнерство с теми, кто влияет на умы и сердца огромного числа людей. И это абсолютно нормальная, продуманная и разумная стратегия.
Член Президиума ВНС, председатель республиканского совета ректоров учреждений высшего образования, ректор БГУИР Вадим Богуш в своем выступлении поднимал вопросы обеспечения научно-технологической безопасности страны.
— Здесь следует говорить о составляющей национальной безопасности страны и перспективах не просто развития, но нормального существования белорусского государства, — отметил он.
Основными составляющими научно-технологической безопасности ректор одного из ведущих вузов страны назвал людей в целом и уровень подготовки кадров, а также состояние применяемого на разных уровнях оборудования.
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк коснулся важности обеспечения экологической безопасности для Беларуси.
— Усилия, которые предпринимает наша страна для улучшения экологического состояния, отражены в глобальном мировом рейтинге, в нем мы занимаем сегодня 32-е место.
В сфере популяризации разумного отношения к своим природным запасам С. Масляк видит возможности для партнерства Минприроды и одного из ведущих общественных объединений страны.
Министр образования, председатель РОО «Белая Русь» Андрей Иванец отметил следующее:
– Наша страна богата умными, инициативными и преданными своему делу людьми. Именно на их знаниях, ответственности и любви к Беларуси строятся национальная безопасность, суверенитет и поступательное развитие государства.
По материалам сайта РОО «Белая Русь» и агентства «Минск-Новости».