«Деятельность депутата и делегата ВНС объединяет работа с людьми. Люди – главный фактор успешного развития региона»
Сергей Навицкий – председатель Освейского сельского Совета депутатов и делегат седьмого Всебелорусского народного собрания. Поговорили с Сергеем Владимировичем о его работе, развитии озерного края и ответственности, которую накладывает на делегата конституционный статус высшего представительного органа народовластия.
– Сергей Владимирович, как давно вы живете в Освее?
– Сам я родом из Россонского района, в 2002 году попал по распределению в Освейскую больницу, где отработал 16 лет фельдшером скорой помощи. Поэтому людей хорошо знаю, и они меня тоже. В 2018 году избран председателем сельского Совета депутатов. Сейчас моя первостепенная задача – работа с населением. К каждой просьбе отношусь серьезно, сопереживаю и делаю все возможное, чтобы помочь.
Освею я уже считаю своей второй малой родиной. У меня здесь семья, двое детей. Младший ребенок ходит в детский садик, старший уже почти год как работает в здравоохранении – решил пойти по стопам отца.
– В чем заключается работа главы местного самоуправления?
– Сельский Совет депутатов постоянно взаимодействует с населением: мы решаем вопросы практически любого характера, начиная от ремонта дорог, уличного освещения, предоставления земельных участков и заканчивая конфликтными ситуациями между соседями или даже членами одной семьи. Стараемся разобраться с любой проблемой, с которой к нам приходят люди. Обращаем внимание на безопасность жизнедеятельности, занимаемся профилактической работой. Оказываем людям помощь в трудоустройстве, заготовке дров. Особое внимание уделяем пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям. Даем шанс вернуться к нормальной жизни гражданам, злоупотребляющим спиртным. В этом и заключается работа сельского Совета депутатов и сельисполкома – в помощи людям.
– Какие перспективы для жизни есть в сельской местности?
– Радует, что земля на селе пользуется спросом – довольно часто поступают обращения о предоставлении участков для строительства. Многие люди готовы жить и трудиться в деревне, главное – наличие работы и необходимой инфраструктуры.
Не так давно прошли выпускные вечера, и мы, конечно же, напутствовали ребят, окончивших 9 и 11 классы, после получения специальности возвращаться на малую родину, создавать здесь семьи и работать. В Освее есть детский сад, средняя школа. В 2021 году нашему городскому поселку сделали прекрасный подарок – новый Центр культуры, где располагаются библиотека, Дом культуры и детская школа искусств. В прошлом году провели ремонт поликлинического отделения Освейской больницы. Мы все еще нуждаемся в узких специалистах, врачах, но надеемся, что вскоре эту потребность удастся закрыть. Работает филиал территориального центра социального обслуживания населения, который обслуживает более 200 человек. Комфортные условия жизни обеспечивает местный производственный участок Верхнедвинского ЖКХ.
В прошлом году произошла реорганизация КУП «Освейский», но всем людям, которые там трудились, предоставили работу. Большое количество рабочих мест предлагает жителям поселка и окрестных деревень наш инвестор ООО «Бизнес Транс Сервис». Компания рассматривает перспективу строительства нового жилья, чтобы привлечь сюда больше молодежи, в том числе молодых семей.
Многие люди занимаются фермерством или просто держат личные подсобные хозяйства – заводят одну-две коровы, сдают молоко. Да, это большой труд, но он приносит результат в финансовом плане. Поэтому сейчас востребована земля для сенокошения в населенных пунктах.
– А что на счет туристического потенциала?
– Освейский сельсовет занимает 25 процентов площади Верхнедвинского района. Это край, богатый красивейшей природой. На нашей территории находится второе по величине озеро в стране. Уже не только в Беларуси, но и за ее пределами знают об Освейском заказнике – во многом это заслуга его директора Игоря Романюка. Туристы приезжают полюбоваться на озеро, прокатиться на катере с экскурсией на остров, посещают Освею, Сарью, Росицу.
Помимо туристов, на Освейщине много дачников – и не только из Беларуси. Хорошо, что благодаря Президенту у нас открытые границы и безвизовый режим. На территории сельсовета есть домовладения иностранных граждан, в том числе Латвии, которые сейчас могут спокойно отдыхать на своей даче или ухаживать за родительским домом. Они приезжают и своими глазами видят, как на самом деле обстоят дела в Беларуси, восхищаются нашей природой, приходят в восторг от местных продуктов. И убеждаются, что мы миролюбивый, доброжелательный и гостеприимный народ, который никогда не считал и не будет считать их врагами.
– 2025 год – Год благоустройства и старт пятилетки качества. На что важно обратить внимание в этот период?
– Я считаю, каждый хозяин и каждая организация сами, без напоминания, должны следить за своими участками, содержать их в порядке. От того, как мы будем относиться к себе, к окружающим и своей земле, и зависит наше дальнейшее развитие. Освея уже занимала первое место по культуре земледелия в районном конкурсе по благоустройству, а это значит, что здесь живут ответственные и хозяйственные люди.
Также мы активно работаем в рамках Указа Главы государства № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами». Благодаря этому населенные пункты «омолаживаются», приобретают приятный глазу облик, а земли используются рационально.
– Вы избраны делегатом седьмого Всебелорусского народного собрания от местных Советов депутатов Витебской области. Это первый Ваш опыт участия в ВНС?
– Да, делегатом Всебелорусского народного собрания я стал впервые – и именно в тот год, когда оно начало работать в статусе высшего представительного органа народовластия. Это большая честь и ответственность, тем более что на повестке дня стоял крайне важный и актуальный для нашего региона вопрос – утверждение Концепции национальной безопасности и Военной доктрины Беларуси. Верхнедвинский район и, в частности, Освейский сельсовет – приграничная территория. Мы сталкиваемся с беженцами, видим, в каком состоянии их находят, оказываем помощь; чувствуем напряжение у рубежей страны, наблюдаем, как зарастает травой Курган Дружбы на латвийской стороне. Понимаем, как хрупок мир и как важно его сохранить.
Жители Освейщины как никто знают цену чистого неба над головой – наш край в 1941-1945 годах потерял каждого второго. На территории сельсовета, к сожалению, уже не осталось ветеранов Великой Отечественной войны, но есть три женщины – узницы концлагерей, которые с ужасом вспоминают те годы. Они благодарны нашему Президенту за сохранение мира в такое непростое время.
В этом году мы отметили 80-летие Великой Победы. На территории сельсовета более 90 памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной. Мы ухаживаем за ними, поддерживаем в чистоте и порядке – у каждого памятника есть свои закрепленные шефы. На средства от реализации земельных участков через аукцион отремонтировали обелиск в г.п. Освея, благоустроили места захоронений жертв фашизма в деревне Любасно, где были сожжены 203 мирных жителя. В этом году отремонтировали воинское захоронение в парке – там в братской могиле покоятся 972 воина. И эта работа ведется постоянно.
– Как удается совмещать обязанности председателя сельского Совета депутатов и делегата Всебелорусского народного собрания?
– Деятельность депутата и делегата ВНС объединяет работа с людьми. Люди – главный фактор успешного развития региона. Благодаря каждому своему жителю, их упорному и добросовестному труду Верхнедвинский район занесен на республиканскую и областную Доски почета по итогам 2024 года. Это наша гордость, стимул развиваться. И поэтому цели и задачи как у делегата ВНС, так и у депутата одни – вести диалог с населением, решать возникающие проблемы и делать все для блага людей.
– Спасибо за интервью!
Беседовала Алена МОРОЗ.