Всебелорусское народное собрание – гарант политической стабильности и суверенитета

Главная / Медиа / События
События

В Минском горисполкоме подвели итоги за первое полугодие 2025 года

28.08.2025
В Минском горисполкоме подвели итоги за первое полугодие 2025 года

Основным вопросом, рассмотренным на заседании Минского горисполкома 28 августа, стали результаты социально-экономического развития столицы за январь — июнь 2025 г.

В мероприятии приняли участие делегаты седьмого Всебелорусского народного собрания уполномоченный представитель Главы государства в г.Минске, Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова, Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Виктор Каранкевич, председатель Минского горисполкома Владимир Кухарев, председатель Минского городского Совета депутатов Артем Цуран, первый заместитель председателя Минского горисполкома Надежда Лазаревич и другие должностные лица.

— Доведенные Правительством задания были выполнены, — констатировал председатель Минского горисполкома. — Рост наблюдается по всем заданным направлениям, но вместе с тем есть проблемные вопросы, которые необходимо принципиально обсудить и сделать выводы. Они касаются существующей динамики и перспективы выполнения задания в дальнейшем.

На Минск приходится треть розничного товарооборота страны. Экономика столицы базируется на развитой многоотраслевой промышленности, в том числе машиностроении, пищевой и легкой промышленности, а также сфере услуг, включая экспорт туристических услуг и услуг в сфере бизнеса. Город является крупным экспортером товаров и услуг, играя ключевую роль в республиканской экономике, и имеет статус особой административно-территориальной единицы с благоприятным экономическим потенциалом для бизнеса.

Как сообщила первый заместитель председателя Минского горисполкома Надежда Лазаревич, в столице существует хорошая динамика по инвестициям в основной капитал — свыше 113 %. Темпы роста заработной платы превысили отметку в 115 %. Отмечена положительная динамика и по розничному товарообороту – более 50 % республиканского объема. Одним из драйверов роста стал сектор общественного питания.

Валовой региональный продукт г.Минска за январь — июнь текущего года сложился в объеме свыше 43,7 млрд рублей. Темпы роста по сравнению с таким же периодом 2024 года составили 104,2 %. Удельный вес столицы в формировании валового внутреннего продукта республики достиг отметки в 33,8 %. Доля отгруженной инновационной продукции организаций промышленности от общего объема производства составила 22,8 %.

За первое полугодие в г.Минске ввели в эксплуатацию чуть более 287 тыс. кв. м жилья, в том числе с господдержкой — 42 тыс. «квадратов». После капитального ремонта было сдано более 296 тыс. кв. м жилья.

Подводя итоги заседания, Наталья Кочанова акцентировала внимание присутствующих руководителей на необходимости выполнения задач, поставленных Главой государства на недавнем совещании, касающихся торгового обеспечения граждан.

– В Минске сегодня есть крупные торговые сети, но это не говорит о том, что только они должны предоставлять широкий ассортимент и продавать там продукцию того качества, которое должно быть. У нас достаточно много магазинов шаговой доступности. Там в полной мере должен быть представлен ассортиментный перечень всех товаров, которые нужны нашим людям, — сказала Председатель Совета Республики.

По материалам БЕЛТА и агентства «Минск-Новости».