Праздник «Дожинки» ежегодно собирает лучших тружеников сельского хозяйства, представителей власти и жителей регионов. Это событие подводит итоги сельскохозяйственного года, становится символом благодарности земледельцам и сохранения народных традиций. Сельское хозяйство в Беларуси занимает особое место: оно обеспечивает продовольственную безопасность, создает экспортный потенциал и полностью покрывает потребности населения в продуктах питания. Труд аграриев заслуживает особого уважения: выдержка, самоотдача и мастерство каждого человека делают этот праздник значимым.
Президент Республики Беларусь, Председатель Всебелорусского народного собрания Александр Лукашенко поздравил участников и гостей областных фестивалей-ярмарок "Дажынкi-2025" в г.Заславле и г.Волковыске, направив приветственные адреса, в которых отметил достижения хлеборобов в непростой по погодным условиям год, их хозяйский подход к земле, а также пожелал им крепкого здоровья и дальнейших успехов на благо родной Беларуси.
Поздравляя тружеников полей Минской области с праздником, Заместитель Председателя Всебелорусского народного собрания, представитель Главы государства в Минской области Александр Косинец отметил, что в продовольственной безопасности зерно занимает первую позицию и, несмотря на природные капризы, аграрии собрали замечательный урожай.
«Глава государства уделяет пристальное внимание Минской области, хотя у отца дети все одинаковые. Только за последние полгода на территории региона прошло четыре семинара, которые позволили сделать правильные ориентиры в развитии агропромышленного комплекса страны. Это имеет колоссальное значение», — сказал Александр Косинец, который зачитал участникам фестиваля приветственный адрес от Президента страны.
Но, по его словам, уборка урожая — это лишь первый этап страды, впереди большая работа по уборке кукурузы, овощей, сев озимых.
«В области необходимо собирать 2,5 млн т хлеба для того, чтобы полностью обеспечить кормление и развитие животноводства», — подчеркнул Александр Косинец, выразив огромную благодарность всем участникам жатвы и вручив награды лучшим.
Председатель Минского облисполкома Алексей Кушнаренко отметил, что белорусская культура пропитана глубоким уважением к хлебу как величайшему достоянию народа.
«Год был непростой, погодные условия вызывали тревогу, но хозяйский подход и соблюдение технологий, а также трудолюбие аграриев центрального региона позволили добиться прекрасных результатов. Мы гордимся своим караваем и рекордной за всю историю региона урожайностью в 50 ц/га», — сказал он.
Алексей Кушнаренко выразил слова особенной благодарности комбайнерам и водителям.
«Особенно символично, что подобные трудовые подвиги совершены в год 80-летия Победы. И если тогда наши деды и прадеды отстояли свободу и независимость, то сегодня мы, наследники победителей, с честью достигаем таких результатов, которые позволяют уверенно смотреть в будущее и обеспечивать продовольственную безопасность страны», — отметил Алексей Кушнаренко.
Глава области подчеркнул, что Заславль к фестивалю заметно преобразился, в нем появились замечательные локации, способные привлечь внимание многочисленных гостей и подходящие для активного досуга молодежи. И в благоустройство города внесла вклад вся область: 86 предприятий приняли участие в создание малых архитектурных форм, украсивших Заславль.
«Возможность жить и трудиться на родной земле — это великое благо для каждого человека», — резюмировал председатель Минского облисполкома.
Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Виктор Каранкевич, поздравляя героев жатвы с праздником и завершением основного этапа уборочной кампании, отметил, что коллективы области обеспечили выполнение задачи, поставленной Главой государства.
«Все это стало возможным благодаря высокому профессионализму, преданности любимому делу работников АПК. Для многих из вас — это не только профессия, это традиция, культура, которую вы передаете из поколения в поколение», — сказал Заместитель Премьер-министра, который наградил представителей трудовых коллективов грамотами Совета Министров.
В Минской области в этом году обеспечили самый высокий в республике намолот — более чем 2,2 млн тонн зерна с рапсом, что составляет четверть от республиканского урожая. Лидерами являются Несвижский, Минский, Слуцкий, Борисовский, Дзержинский и Копыльский районы.
Поздравить аграриев Гродненщины приехали делегаты седьмого Всебелорусского народного собрания Государственный секретарь Совета безопасности Республики Беларусь, уполномоченный Президента в Гродненской области Александр Вольфович, Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Юрий Шулейко, председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев, председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Леонид Заяц, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентин Семеняко и Виктор Плескач и другие почетные гости.
Поздравляя аграриев Гродненской области, Александр Вольфович отметил, что их труд вносит достойную лепту в общий каравай нашей республики, тем самым укрепляя продовольственную безопасность страны.
«Продовольственная безопасность сегодня является одним из ключевых направлений защиты национальных интересов в столь непростое время. На Гродненщине всегда это понимали и свои слова держат достойно, подтверждая их практическими результатами. Тот итог, который мы имеем сегодня, является серьезным подтверждением в защите национальных интересов и обеспечении национальной безопасности», – сказал Государственный секретарь Совета безопасности Республики Беларусь.
«Дажынкi» – это праздник уважения к труду и сохранения народных традиций. На протяжении веков работа на земле остается фундаментом стабильного роста и благополучия страны. Однако сельское хозяйство – это дисциплина, расчет и выносливость. Когда в городе еще спят, в деревне уже кипит работа, – сказал Юрий Караев. – В этом году специалисты агропромышленного комплекса вновь подтвердили способность эффективно организовывать производство. Погода каждый год испытывает на прочность наших аграриев. Но талант и знания наших агрономов, волевые и организационные качества руководителей хозяйств, а главное самоотдача механизаторов и полеводов, водителей и операторов сушильных комплексов вновь удивили новой планкой валового сбора и урожайности».
Заместитель Премьер-министра Беларуси Юрий Шулейко отметил, что аграрии региона достигли очередного передового результата.
«Какой бы ни была погода, аграрии мужественно сражались в битве за урожай. За урожай нужно биться, потому что это самое дорогое – это хлеб, мир, свобода и, конечно, ваш ежедневный труд», – отметил Юрий Шулейко.
Хлеборобы Гродненской области собрали более 1,7 млн т зерна. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых – 51 центнер с гектара. Валовый сбор рапса составил 220 тыс. тонн, а средняя урожайность 30 центнеров, что является одним из лучших показателей в стране.
По материалам БЕЛТА и сайтов Минского и Гродненского облисполкомов.