Всебелорусское народное собрание – гарант политической стабильности и суверенитета

Главная / Медиа / События
События

В Гродненской области подвели итоги за первое полугодие 2025 года

02.09.2025
В Гродненской области подвели итоги за первое полугодие 2025 года

На заседании Гродненского облисполкома 28 августа обсудили результаты социально-экономического развития региона и исполнение бюджета за первое полугодие 2025 года.

В мероприятии участвовали делегаты седьмого Всебелорусского народного собрания председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев, председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта и другие должностные лица.

В январе – июне 2025 г. экономика области демонстрировала стабильный рост по ключевым направлениям. Главный показатель – валовой региональный продукт – составил 12,6 млрд рублей, что на 100,9 % выше уровня аналогичного периода 2024 года.

Экономика Гродненской области базируется на сельском хозяйстве с акцентом на молочное и мясное животноводство, а также на развитой обрабатывающей промышленности, в первую очередь производстве продуктов питания, химической продукции, текстиля и изделий из кожи. Регион активно развивает энергетику, включая атомную и возобновляемые источники.

– В целом справляемся хорошо. Но есть такое понятие, как экономическая дисциплина. Показатели растут неровно. По валовому региональному продукту немного не дотянули до задания. Его нам всегда дают с запасом, чтобы не расслаблялись, – подчеркнул Юрий Караев.

Промышленность региона обеспечила выпуск продукции на сумму 11,8 млрд рублей, что составляет 11,5 % от общего объема республики. Особенно выросло производство продуктов питания, напитков, изделий из дерева и бумаги, а также резиновых и пластиковых товаров. 

– Склады нужно разгружать, а предприятия – поднимать. Это наш драйвер. Что касается строительства и транспорта – здесь многое зависит от управленцев, – дополнил глава области. 

В области введено в эксплуатацию более 182 000 кв. метров жилья, что выше плана. Для нуждающихся в улучшении жилищных условий построено 68 100 кв. метров, из них большая часть – с господдержкой. Многодетные семьи получили 508 квартир.

По зарплатам регион даже перевыполняет задания. Средняя начисленная зарплата увеличилась на 18,1 %

Всего в экономике региона занято почти 435 000 человек. На рынке труда сохраняется стабильная ситуация: число вакансий выросло, а безработица осталась на крайне низком уровне. При содействии службы занятости нашли работу почти 10 000 человек, включая 2 700 безработных.

За первое полугодие в экономику региона вложено свыше 2,2 млрд рублей инвестиций.  На совещании было отмечено, что Гродненская область уверенно развивается, положительная динамика прослеживается в сферах промышленности, торговли, услуг, строительства. Юрий Караев еще раз коснулся задач, которые должны быть реализованы до конца года:

— Первостепенная из них — обеспечение повышения продаж продукции наших промышленных предприятий, улучшение их экономического состояния даже там, где все хорошо. Также важно обеспечить комфортные условия для жизни в сельской местности, направив средства на развитие инфраструктуры. Одним из главнейших показателей работы райисполкомов будет закрепляемость молодых специалистов в сельскохозяйственных организациях.

По материалам «СБ. Беларусь сегодня».