Наше завтра зависит от того, насколько ответственно мы будем относиться к природе сегодня. Об этом заявил на полях XVIII Республиканского экологического форума в Дзержинске Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, делегат седьмого Всебелорусского народного собрания Сергей Масляк.
Он обратил внимание на то, что экологическая повестка надежно закрепилась в числе ключевых стратегических направлений государственной политики Беларуси. «Ведь наше завтра зависит именно от того, насколько ответственно мы будем относиться к природе сегодня. За более чем 20-летний период проведения форум стал уникальной платформой для консолидации различных групп общества с целью решения вопросов охраны окружающей среды и заслуженно завоевал репутацию авторитетной площадки, объединяющей представителей власти, бизнеса, науки и общественных организаций. Здесь формируются ключевые решения по экологии и устойчивому развитию нашей страны», – отметил Сергей Масляк.
«В ходе нашей встречи запланированы экологические акции и мероприятия, а также насыщенная деловая программа, посвященная наиболее актуальным проблемам охраны окружающей среды и рационального природопользования. Уверен, что наша встреча на гостеприимной дзержинской земле станет новым этапом эффективного сотрудничества в деле охраны окружающей следы и вдохновит всех ее участников на новые свершения во благо нашей Родины», – подчеркнул глава Минприроды.
Задача форума – активное вовлечение граждан в экологическое движение, повышение уровня экологической культуры, продвижение принципов зеленой экономики и устойчивости к климатическим изменениям, а также формирование экологически ответственного образа жизни.
Ожидается, что в форуме примут участие более 400 человек, включая почетных гостей, делегатов от регионов, экспертов и молодежь. Мероприятия носят открытый формат, в них также принимают участие местные жители и гости региона. На форуме свои знания и опыт представят спикеры, среди которых будут представители органов госуправления, научных кругов, ведущих высших учебных заведений, делегаты из государств ЕАЭС, эксперты международных организаций. Форум будет традиционно проводиться в формате тематических секций, а также включать различные акции, пресс-мероприятия, конкурсы, ориентированные на экологические вопросы.
Отметим, что Программой социально-экономического развития Беларуси на 2021 – 2025 годы, основные положения которой были одобрены на шестом Всебелорусском народном собрании в 2021 году, в числе ключевых задач регионального развития названы обеспечение экологически безопасной жизнедеятельности населения, улучшение охраны окружающей среды, эффективное использование природных ресурсов. Программой предусматривается внедрение инструментов поддержки «зеленой» экономики, формирование национальной системы углеродного регулирования, привлечение «зеленых» инвестиций, развитие экоинноваций, создание «зеленых» рабочих мест, внедрение ресурсоэффективных безотходных технологий и ряд иных мер.
По материалам БЕЛТА.