17 сентября во Дворце спорта состоялся грандиозный форум патриотических сил в рамках республиканской общественно-политической акции «Беларусь адзiная», посвященный празднованию Дня народного единства. Форум собрал патриотов со всей Беларуси. В мероприятии участвовали представили законодательной власти, общественных объединений, политических партий, средств массовой информации. У каждого была своя точка зрения и активная гражданская позиция, но всех объединило одно — любовь к своей Родине.
Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству, делегат седьмого Всебелорусского народного собрания Михаил Русый: «Белорусский народ доказал, что только он сам вправе решать свою судьбу».
Михаил Русый отметил символичность того, что патриотические силы страны отмечают День народного единства именно в этом зале. "В октябре 1996 года мы, делегаты первого Всебелорусского народного собрания, с замиранием сердца, с чувством глубочайшей надежды и уверенности слушали здесь программное выступление нашего Президента Александра Григорьевича Лукашенко о будущем нашей страны, о будущем нашего народа. Именно здесь, в этом зале единодушно был поддержан новый формат института президентства, при котором Президент Республики Беларусь являлся руководителем государства. Он же являлся гарантом нашей Конституции и прав каждого человека", - сказал он. Именно в этом зале были утверждены вопросы на предстоящий референдум: каким быть флагу, гербу. В этом зале была принята первая пятилетняя программа социально-экономического развития, в центре которого - человек, отметил председатель Постоянной комиссии.
Он напомнил, что тогда на всю сцену был размещен основной лозунг Главы государства: "Только белорусский народ вправе решать свою судьбу". "И наш народ белорусский принял этот лозунг и воплощал на референдумах, на выборах парламента, на выборах Президента. Народ этого хотел, так это видел, потому что это была его воля", - сказал Михаил Русый, добавив, что тем самым демонстрировалось единство народа.
А 26 января 2025 г.ода белорусы вновь сделали свой выбор в пользу Александра Лукашенко, еще раз громко заявив свою волю всему миру. "Это наш выбор, и мы его сделали. Это наш народный Президент", - подчеркнул он.
Михаил Русый увидел символизм в том, что День народного единства отмечается в период, когда во всех уголках страны отмечают "Дажынкі" - традиция, которая заложена в новейшей истории. "Дажынкі" - праздник урожая, благополучия. Людей, которые подарили стране достойнейший каравай, благодарят.
Он рассказал, что родился и вырос в деревне и всю свою жизнь посвятил развитию агропромышленного комплекса и земле. "Трудно было, но я ни разу не пожалел, что выбрал этот путь, - признался он. - Представьте себе, как пахнет свежевспаханная пашня, как зеленеют первые всходы на полях, как золотом отливают пшеничные поля, как слышите рокот комбайна. А вокруг лес, озера, наши реки. Это все наша земля. Это наша Беларусь".
Михаил Русый призвал любить, беречь и хранить родную землю. "Земля всегда поможет, земля отзовется, земля не обманет. Каждый честный труд окупится сторицей".
Председатель Либерально-демократической партии Беларуси, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, делегат седьмого Всебелорусского народного собрания Олег Гайдукевич: «Разные, но одна семья».
– Как уничтожить страну, любую страну в мире? Ее надо расколоть. И такое мы видели не один раз в истории. Вспомните Советский Союз - его раскололи и залили кровью. Вспомните Украину - ее раскололи и залили кровью. Вспомните события в Югославии, на Ближнем Востоке, в Ираке. Никто не хочет войны. Никто не хочет умирать, все хотят жить в мире", - сказал он, добавив, что противники, однако, ищут религиозные, национальные противоречия, чтобы расколоть, ограбить, уничтожить страну.
Это пытались сделать и с Беларусью, заметил Олег Гайдукевич. "Вспомните новейшую историю начала 90-х. Нас хотели расколоть по религиозному признаку - на католиков и православных, по языку - на тех, кто говорит на русском или белорусском. На тех, кто "чистый" белорус или "нечистый", - сказал он.
Однако, продолжил депутат, белорусам повезло. В 1994 году Президентом стал Александр Лукашенко. Он не допустил раскола. В частности, был решен языковой вопрос. "Но попытки раскола не остановились. Последняя была в 2020-м, когда нас хотели расколоть по политическому вопросу, вложили миллионы долларов. Но ничего не вышло", - подчеркнул Олег Гайдукевич.
"И сегодня здесь, с этой сцены я хочу сказать: белорусы, мы разные, как семья. Нет семьи без споров. Но это семья. И мы можем быть разных партий, общественных организаций, беспартийные. Да не нужны те партии и политики мира, которые несут раскол. Не нужны они - нам нужен мир. Нам нужно единство!" - сказал он.
Олег Гайдукевич отметил, что белорусов никто не победит военным путем, не задушит экономическими санкциями, если народ будет един, и это было доказано.
"Наш Президент и те, кто стоял с ним все эти 30 с лишним лет, не допустили раскола. А от нас, от каждого, зависит, будет ли так следующие 100 лет", - сказал он.
Член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, первый секретарь ЦК ОО «Белорусский республиканский союз молодежи», делегат седьмого Всебелорусского народного собрания: «В основе белорусского единства - память, взаимопомощь и труд».
– В год 80-летия Великой Победы очень важно, когда тысячи молодых белорусов вступают в военно-патриотические клубы и с гордостью носят форму. Когда тысячи молодых людей заступают на вахту Памяти, принимают участие в уникальном проекте "Поезд Памяти". Они гордятся, чтят и берегут память - один из важных столпов нашего единства, - отметил Александр Лукьянов.
Первый секретарь подчеркнул, что белорусы привыкли помогать друг другу, и эта взаимопомощь также лежит в основе нашего единства. "Помогать друг другу, другим странам, которые оказались в трудной ситуации, помогать внутри нашего государства, как это было в прошлом году в Гомельской области или в этом году на Могилевщине, когда нещадный ураган сломал тысячи деревьев. Надо было помочь, и наши волонтеры, добровольцы пришли и помогли. Во взаимопомощи наше единство", - сказал он.
Из взаимопомощи вытекает труд. "Труд, который нас тоже объединяет, не только дает нам возможность для самореализации, но и позволяет почувствовать плечо товарища и укрепить нашу Родину. Эти чувства присущи бойцам студенческих отрядов, которые ежегодно принимают участие в масштабных патриотических и Всебелорусских стройках - Хатынь, Островец, Брестская крепость, а в этом году - Национальный исторический музей. Мы понимаем, что только трудясь, мы можем стать еще лучше, и в труде тоже наше единство", - добавил Александр Лукьянов.
В любви к своей Родине белорусы стараются каждым своим знанием укрепить государство и пригодиться на родной земле. "Но все это возможно при соблюдении очень важного условия - когда мы все находимся в безопасности. Прошедшие учения "Запад-2025" доказали, что мы едины и никому не дадим ни пяди нашей земли. Мы объединены вокруг нашего главнокомандующего. Он чувствует нашу уверенность и стройные ряды. Каждый из нас должен понимать, что от всех нас зависит наша коллективная безопасность - это тоже наше единство", - отметил первый секретарь БРСМ.
Сегодня белорусы всех возрастов имеют возможность участвовать в жизни своей страны.
– Делегаты Всебелорусского народного собрания - это все слои населения. У нас есть возможность каждому принимать действенное решение в судьбе своей страны, потому что единство - в каждом из нас, - сказал Александр Лукьянов.
Член Белорусского союза женщин, организатор конкурса "Краса Беларуси", мама пятерых детей Александра Никифорова: «Я счастлива, что мои дети родились и воспитываются в нашей стране».
"На протяжении всей истории именно женщины-матери являлись хранительницами истории, культуры, языка, а главное, традиций. И когда рушились империи, менялись границы, у колыбели малыша через материнскую песню передавалось то, что делает нас белорусами", - отметила она. Сильная страна начинается с женщины, уверена мама пятерых детей. "Чем крепче семья, чем больше уверенность женщины в завтрашнем дне, тем устойчивее наша государственность. И я искренне хочу сказать, что я счастлива, что мои дети родились и воспитываются в нашей стране", - поделилась Александра Никифорова.
Она отметила, что поддержка семьи в Беларуси является основой национальной безопасности. "И я искренне благодарна. От лица всех женщин и матерей хочу поблагодарить нашего уважаемого Президента и руководство страны за нашу мирную и дружественную Беларусь".
Александра Никифорова уверена, что белорусская женщина может все. "Я это точно знаю. И поверьте, она вложит в это всю душу, любовь, достоинство, энергию. Я искренне хочу пожелать, чтобы в нашей стране каждая девушка, девочка, женщина чувствовала свою сопричастность к будущему в нашей стране. Во имя уважения к родной земле, к нашим традициям мира и единения", - заключила она.
Политический обозреватель, журналист президентского пула Игорь Тур рассказал о том, как объяснял маленькой дочери смысл Дня народного единства.
– Я искренне считаю, что эффективность каждого пропагандиста повышается, когда у него появляются дети. Потому что дети задают сложные вопросы, а ждут очень простых ответов. А далее передал разговор, который произошел между ним и его дочерью-третьеклассницей. Девочка интересовалась, что такое День народного единства. Игорь Тур пояснил на понятном для ее возраста примере.
Продолжая тему Дня народного единства, политический обозреватель отметил, что для него 17 сентября - это про силу, которой белорусы, как нация, должны обладать. Только так можно самостоятельно решать судьбу своей страны.
"Давайте честно: сегодня в мире уважают только силу. Но и давайте еще честнее - на планете всегда уважали только силу. И наше единство - это инструмент обретения этой силы", - сказал он.
Журналист добавил, что, если бы не было событий 17 сентября 1939 года, его детей могло и не быть. Как и детей других белорусов.
"Я хочу, чтобы дети моих детей тоже были. И чтобы они жили в своей родной стране. Чтобы мечтали, строили планы, добивались успехов", - сказал он. И выразил надежду, что через 50, 100, 200 лет разговор, аналогичный вчерашнему, но уже в другой семье не повторится. И отцу какой-нибудь девочки не придется оправдываться, мол, "взрослые ничего не смогли сделать, потому что они были слабыми".
"Давайте будем сильными. А для этого нужно быть едиными. Во имя нашей Родины", - заключил Игорь Тур.
Председатель Белорусского профсоюза работников образования и науки Татьяна Якубович о Дне народного единства: «Это не только история, но и ориентиры будущего».
– Сегодняшний праздник - это не только дань уважения нашей истории. Этот день дает нам ориентиры и точки роста для настоящего и будущего, - подчеркнула она.
Председатель предложила всем присутствующим оглянуться в историю своих семей и страны. "Сколько было трудностей, вызовов и преград. Наш народ все преодолел. Белорусы победили в страшнейшей войне, восстановили страну из руин. И это все благодаря тому, что в самые тяжелые периоды мы с вами были едины", - отметила Татьяна Якубович.
Она подчеркнула, что сегодня мы живем в мирной и благополучной стране. "Мы не переживаем за наших детей, уверены в безопасности и в нашем будущем. И наших трудовых побед мы достигаем не на полях боя, а на своих рабочих местах, когда мы вместе с вами работаем на результат, когда мы поддерживаем друг друга и делаем все для того, чтобы сохранить и приумножить благополучие нашей страны", - сказала председатель.
Татьяна Якубович добавила, что сегодня профсоюзы объединяют миллионы работников. "И каждый из них имеет поддержку и опору. И, как требует наш Президент, самое главное - это справедливое отношение к людям", - подчеркнула она.
Председатель поблагодарила белорусов за их труд, веру в профессии и будущее. "Пусть День народного единства будет символом нашего сплочения и силой справедливости и процветания", - обратилась к присутствующим она.
Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси Сергей Сыранков: «Беларусь для многих в мире является маяком социальной справедливости и прогресса».
В своем выступлении Сергей Сыранков подчеркнул, что среди славных традиций белорусского народа не только уникальная культура и искусство, самобытные обычаи и ритуалы, которые уносят в глубину веков и тысячелетий, но и преемственность героического советского прошлого. "В своих выступлениях наш Президент неоднократно подчеркивал, что он "человек советский". И этими смыслами пронизана вся его деятельность на благо трудового народа", - сказал он.
Первый секретарь подчеркнул, что сегодня Коммунистическая партия может гордиться этой преемственностью. "Сегодня Беларусь, как когда-то великий Советский Союз, для многих в мире является маяком и ориентиром социальной справедливости и прогресса, вдохновителем на борьбу против империализма и фашизма во всех его проявлениях. Благодаря Президенту у нас власть народа, а не панов, господ, олигархов или внешнего капитала. И мы - белорусский народ - хозяева на своей собственной земле", - отметил Сергей Сыранков.
"Объединительная сила белорусского народа - это то, что, несмотря на советы многих злопыхателей-антисоветчиков, мы не стали топтать наше великое героическое советское прошлое, а напротив, все вместе единой белорусской семьей работаем на то, чтобы усилить и углубить социально ориентированные, по сути своей социалистические преобразования в стране, и в этом наша сила. Сила, которая сегодня формирует нас и уже более 30 лет работает на укрепление национальной государственности", - поделился первый секретарь.
Подытоживая он подчеркнул, что именно современное поколение время выбрало для развития, созидания и устремленности в будущее. "А дальше, поверьте, будет очень интересно", - сказал Сергей Сыранков.
Председатель белорусской партии "Белая Русь", делегат седьмого Всебелорусского народного собрания Ольга Чемоданова о том, почему белорусам важно объединяться: "Во имя спокойствия наших детей".
По ее словам, 17 сентября - историческая дата, которая свела воедино народ, объединила общую культуру, общий дом, воссоединила Западную Беларусь с Белорусской СССР. Но главное - это праздник уважения и памяти предков, заботы друг о друге, ответственности за будущее своей страны.
"Василий Корж, Сергей Притыцкий, Вера Хоружая, Максим Танк. Этот список можно продолжать долго. Мы помним и чтим тех, кто боролся за свою землю и культуру. Мы помним о тех испытаниях и горечи утрат, которые пережили наши семьи. Мы никогда не забудем имена, чтобы не повторить ошибок прошлого. Память - ориентир", - сказала Ольга Чемоданова.
Она призвала помнить о ценностях, которые объединяют: язык, традиции, трудолюбие, земля, Родина.
Председатель белорусской партии "Белая Русь" отметила, что накануне Дня народного единства мемориальную зону бывшего концлагеря Береза-Картузская предложено объявить всебелорусским местом памяти жертв польской оккупации. Это концлагерь, где с 1934 по 1939 год подвергались пыткам и страданиям тысячи пленных. Главной задачей польского режима было довести людей до крайнего психологического и физического состояния, стереть как личность, чтобы они чувствовали себя ненужными, бессловесными и, самое главное, - не могли в тот момент участвовать ни в какой политической борьбе. "Это людское горе, которое невозможно вычеркнуть из памяти наших людей", - подчеркнула она.
Ольга Чемоданова уверена, что единство не рождается само по себе, оно строится на доверии, на честных разговорах, на понимании друг друга. "И сегодня, когда все меняется, вокруг много вызовов и угроз, настало время объединяться. Не по принуждению, а по выбору. Во имя спокойствия наших детей. Ради стабильности и развития экономики, культуры, образования, - подчеркнула она. - И каждый из вас может это сделать через свои маленькие поступки, которые превращаются в большую силу. И эта сила - тихая, ежедневная, настойчивая - делает нашу страну непоколебимой".
Член Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель правления РГОО "Белорусское общество "Знание", делегат седьмого Всебелорусского народного собрания Вадим Гигин: «Мы сформировались как единая нация. У нас нет деления на Западную и Восточную, Северную и Южную Беларусь. И это наше великое достижение, и мы сделали это вместе. Ведь мы – белорусы".
Спикер призвал забыть о прилагательных "маленькая" и "небольшая" по отношению к нашей стране: "Беларусь - это уверенное, независимое и суверенное государство. И суверенитет не определяется площадью территории или количеством населения. Суверенитет - это внутреннее ощущение гордости за свою страну".
Мы - наследники великой исторической традиции. "Традиции тех героев, которые сражались за нашу Беларусь. Мы наследники поколений победителей и не можем лишиться памяти о них, ведь мы белорусы", - сказал Вадим Гигин.
Эта пятилетка объявлена пятилеткой качества, а год - годом благоустройства. "И уже сейчас мы можем уверенно сказать, что все обозначенные цели будут достигнуты. Ведь мы гордимся качеством нашей продукции, порядком на наших улицах, чистотой городов и деревень. Ведь мы белорусы", - отметил он.
В завершение Вадим Гигин подчеркнул, что наши достижения невозможно представить без выбора, который мы сделали в 1994 году: "Мы выбрали нашего Президента и остаемся верными своему выбору. Сейчас непростая пора. Но когда время было простым? Вокруг множество угроз и вызовов. Кажется, мир сошел с ума. Миссия нашего народа - сохранить мир, спокойствие и единство. И мы сможем это сделать, ведь мы – белорусы".
По материалам БЕЛТА.