Президент Беларуси, Председатель Всебелорусского народного собрания Александр Лукашенко 3 июля принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Независимости Республики Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства возложил венок к подножию Кургана Славы, после него цветы к мемориалу возложили высшие должностные лица страны.
В торжественной церемонии также приняли участие ветераны, представители трудовых коллективов и общественных объединений, участники военно-патриотических клубов и молодежных организаций.
«Сегодня мы - миллионы белорусов - отмечаем главный государственный праздник нашей любимой Родины. Встречаем его летним утром в святом месте, среди созревающих полей Минщины, без страха глядя в родное синее небо. Убежден, что для большинства белорусов праздник означает мир", - подчеркнул Глава государства.
Александр Лукашенко отметил, что освобождение столицы Беларуси 3 июля 1944 года в ходе операции "Багратион" вернуло этот мир на израненную белорусскую землю и стало важным этапом на пути к Великой Победе. "Именно здесь, на подступах к сердцу Родины, сомкнулось кольцо "Минского котла" вокруг группировки фашистов, после разгрома которой в считанные недели была освобождена вся Беларусь", - напомнил белорусский лидер.
"Сегодня по воле народа эту знаковую дату Великой Отечественной войны мы празднуем в День Независимости. И отдаем дань памяти тем, кто пал смертью храбрых за наше мирное настоящее. Мы вспоминаем жертв войны и чествуем наших дорогих ветеранов войны и труда, чьи стойкость, мужество и любовь к Родине будут всегда примером для нас и будущих поколений. Низкий поклон и вечная слава всем, кто погиб за свободу и независимость родной Беларуси", - сказал Александр Лукашенко.
Участники мероприятия почтили память павших минутой молчания.
Курган Славы Советской Армии - памятник в честь подвига воинов 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов, которые участвовали в Белорусской наступательной операции "Багратион". В районе, где сегодня расположен мемориальный комплекс, шли ожесточенные бои за освобождение Беларуси. Тогда в окружение советских войск попала 105-тысячная группировка гитлеровских войск. Это событие получило название "Минский котел".
Курган Славы был заложен 30 сентября 1966 года. Сюда легла земля из городов-героев Советского Союза и других мест, которые были прославлены трудовыми и ратными подвигами. В то время каждый считал за честь принести горсть земли для создания монумента и отдать частичку своего сердца победителям. Открыли мемориал 5 июля 1969 года.
По материалам БЕЛТА