Об этом 20 сентября 2024 г. на пленарном заседании международной научно-практической конференции "Международные стандарты в избирательном процессе: опыт и перспективы развития" заявила делегат Всебелорусского народного собрания, судья Конституционного Суда Светлана Анатольевна ЛЮБЕЦКАЯ, передает корреспондент БЕЛТА.
– Всебелорусское народное собрание является высшим представительным органом народовластия Республики Беларусь, определяющим стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающим незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие. Это та модель, которую, наверное, ищет каждое государство. Точка равновесия, баланс между властью и народом, между человеком и теми решениями, которые принимаются в отношении его жизни, каждого дня существования. И то доверие, которое было высказано на конституционном референдуме, уполномочит Всебелорусское народное собрание – коллегиальный орган – как раз-таки решением тех вопросов, которые касаются каждого в разных сферах жизни.
Конституционный статус ВНС обусловил соответствующие изменения и совершенствование избирательной системы. Это нашло свое закрепление как в Конституции, так и в обновленном Избирательном кодексе, подчеркнула судья.
Республика Беларусь продолжает совершенствовать избирательную систему, избирательное законодательство, в том числе с точки зрения норм международного права, опыта других стран. Но ориентируясь на национальную идею, национальные традиции, что и позволяет нам вырабатывать наши аутентичные способы построения политической системы и реализации тех задач, которые стоят перед нашим государством, которое мы видим, как справедливое, эффективное, в котором реализуются все стандарты демократии, – дополнила Светлана Любецкая.