Всебелорусское народное собрание – гарант политической стабильности и суверенитета

Главная / Интервью, публикации, мнения
Интервью, публикации, мнения

Учения на территории Беларуси носят оборонительный характер

02.06.2025

«Учения на территории Беларуси носят оборонительный характер», – позиция делегата Всебелорусского народного собрания, заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности Руслана Анатольевича КОСЫГИНА:

– Уточнение параметров учения и перенос совместных белорусско-российских учений «Запад» вглубь страны, действительно, вызвали широкий резонанс, и не только в нашем государстве.

Что касается учения «Запад-2025». Как военный человек, который в том числе участвовал в разработке подобных совместных учений с Вооруженными силами Российской Федерации, подчеркиваю – они носят сугубо оборонительный характер. Об этом не раз заявлял наш Министр обороны. Однако уже традиционно сам факт его проведения вызывает шаблонные домыслы со стороны представителей военно-политического руководства отдельных европейских государств.

И здесь важно понимать – по интенсивности и масштабам учение «Запад» всегда было несопоставимо с теми мероприятиями оперативной и боевой подготовки, которые проводят в Европе государства – члены НАТО.

Пример, прошлогоднее учение НАТО «Защитник -2024» – тридцать две страны участницы, девяносто тысяч военнослужащих, около пятнадцати тысяч единиц вооружения и техники, группировка боевой авиации около трехсот боевых самолетов, корабельная группировка. И все это на территории государств Европы, на различных полигонах, в том числе непосредственно у границ наших государств, Беларуси и России. Объективно – мы наблюдаем увеличение интенсивности и масштабов проводимых мероприятий. Буквально накануне, в апреле, на полигоне в Латвии, на территории в воздушном пространстве Польши, стран Балтии, Швеции и Хорватии прошел целый ряд учений – около семи тысяч военнослужащих и свыше тысячи единиц вооружения и техники.  А уже в мае, на территории Эстонии, Литвы и Латвии, целый ряд многонациональных учений – «Еж-2025», «Железный волк-2025», «Хрустальная стрела-2025». Были задействованы все полигоны, около двадцати трех тысяч военнослужащих, более двух тысяч единиц техники.

При этом, это важно, замыслы проведения учений явно свидетельствуют об их агрессивном характере. А в качестве противника, они этого и не скрывают, рассматриваются Российская Федерация и Республика Беларусь.

Мы детально анализируем и оцениваем обстановку в мире и вокруг Республики Беларусь, понимаем, насколько она накалена. Соответственно военно-политическим руководством страны принимаются решения, которые бы способствовали в определенной степени снижению градуса накала. Они на сегодняшний день самые правильные, самые прагматичные.

Глава нашего оборонного ведомства на Совете министров обороны стран – членов ОДКБ в Бишкеке еще раз подчеркнул, что военное учение «Запад-2025» не нацелено против кого-либо. Снижение его параметров и перенос его основных маневров вглубь территории Республики Беларусь от западных границ свидетельствуют о готовности к диалогу и снижению напряженности в регионе. 

И это невзирая на то, что никакие шаги по возврату к выполнению ряда ключевых договоренностей в сфере контроля над вооружениями в отношении Республики Беларусь так и не были сделаны. Но даже в этих условиях наше государство в очередной раз не только словом, но и делом подтверждает свою готовность к поиску путей по выходу из кризиса.

Будет ли ответная реакция со стороны «Запада» – маловероятно. Но здесь принципиально – наша страна это делает в большей степени для демонстрации нашим союзникам и партнерам по всему миру истинно миролюбивой позиции Республики Беларусь.

Да, мы готовы идти на компромисс, мы готовы к конструктивному диалогу, чтобы не допустить катастрофы и скатывания в крупномасштабный военный конфликт, победителя в котором однозначно не будет. Но есть одно условие, и оно неизменно – это учет наших национальных интересов. Это главное.