Всебелорусское народное собрание – гарант политической стабильности и суверенитета

Главная / Интервью, публикации, мнения
Интервью, публикации, мнения

Представительный орган народовластия уже на практике доказал свою жизнестойкость и результативность в решении значимых социально-экономических и политических вопросов

09.06.2025

Своим мнением о роли Всебелорусского народного собрания поделилась делегат Всебелорусского народного собрания от гражданского общества, член Президиума Собрания, член наблюдательного совета – независимый директор открытого акционерного общества ”Белинвестбанк“ Надежда Андреевна ЕРМАКОВА:

– Мне посчастливилось участвовать во всех собраниях. На первое я была приглашена в качестве гостя, на всех последующих избиралась делегатом. Запомнились все семь собраний, на каждом из которых поднимались, обсуждались и решались масштабные задачи, определяющие развитие нашей страны и в то же время затрагивающие интересы каждого из нас. И все форумы были подчинены единой цели – стабилизация внутриполитической и экономической обстановки в молодом суверенном государстве.

Первое Всебелорусское народное собрание проходило в 1996 году. Время было непростое. В стране на фоне серьезного экономического кризиса назревал и политический. Для выхода из этой ситуации Александр Григорьевич, наш всенародно избранный Президент, выступил с инициативой проведения масштабного форума, который был призван стать площадкой для широкого общественного диалога. Проходило наше первое народное вече под лозунгом ”Только народ вправе решать свою судьбу“. И народ подержал планы развития Беларуси на пятилетку и социальную направленность экономической модели. Благодаря мудрости Президента нас миновала угроза скатывания в пучину гражданского конфликта.

Ко второму Всебелорусскому народному собранию в 2001 году страна окончательно вышла из экономического кризиса. Опять назрела потребность напрямую посоветоваться с народом, сверить позиции, убедиться в правильности курса, согласно которому Республика Беларусь должна стать сильной и процветающей.

Главные приоритеты, определенные первым ВНС, а именно продовольствие, экспорт, жилье, были дополнены развитием инноваций и инвестиций.

Слабые сельхозпредприятия передавались крупным промышленным предприятиям и банкам. Беларусбанку доверили 4 хозяйства. Да, это был непрофильный актив, но все же мы помогли им с честью преодолеть кризисные проблемы и стать на ноги.

К 2006 году, когда проходило третье ВНС, Беларусь достигла экономической стабильности. Важно было и далее всем миром следовать обозначенной цели – строить государство для народа, страну для жизни.

Была разработана ”Программа развития малых городов“, стали развиваться агрогородки с централизованной застройкой. Сегодня эти устойчивые центры развития сельского хозяйства покрывают всю территорию страны.

На этом собрании по инициативе Президента был поднят вопрос о судьбе детей, которые воспитываются в домах-интернатах. Белорусский союз женщин активно поддержал эту идею. По всей стране было развернуто массовое движение ”Ни одного брошенного ребенка“. Часто, посещая детские дома, я видела, как непросто живется детям-сиротам, причем при живых родителях. Проблема социального сиротства требовала неотлагательного решения. Так и начал реализовываться проект по строительству домов семейного типа, где дети из домов-интернатов заботливо воспитываются в приемных семьях. Беларусбанк активно в него включился. К настоящему времени построено 17 таких домов, и Банк по-прежнему сохраняет опеку над такими приемными семьями.

Четвертое Всебелорусское народное собрание проходило в 2010 году. Последствия мирового эконмического кризиса не обошли стороной и нашу страну. Но никак нельзя было позволить ломать нам концепцию строительства нашего общего дома, нашей родной Беларуси.

Акцент в программе социально-экономического развития на 2011 –2015 годы вновь был сделан на сохранение социально ориентированной экономики, привлечение инвестиций, развитие высокотехнологичных производств, рост экспорта. И это был наш исторический выбор – независимая, сильная и процветающая Беларусь.

На собрании также была поднята тема семьи, женщин, материнства, детства. Непростая демографическая ситуация в стране требовала повышенного внимания. Должную поддержку прежде всего следовало оказать молодым семьям. И решения были приняты. Далее они нашли отражение в указах Президента и постановлениях Правительства. Сегодня молодые семьи в нашей стране имеют широчайшую поддержку – строительство жилья, пособия на детей, семейный капитал, продолжительный отпуск по уходу за ребенком и многое другое.

Пятое Всебелорусское народное собрание в 2016 году определило основные задачи ближайшей пятилетки: инвестиции, занятость, экспорт, импортозамещение, информатизация, молодежь.

На шестом собрании обсуждались не только программы социально-экономического, но и политического развития Беларуси. И вновь ВНС произвело на общество конкретный стабилизирующий эффект. Александр Григорьевич Лукашенко в своем докладе четко обозначил недопустимость вмешательства иностранных спецслужб с их попытками инспирировать политический кризис и осуществить захват власти. Наш Президент, как истинный лидер нации, не позволил повернуть колесо истории вспять. Все делегаты собрания единодушно высказались ”за“ Единство. Развитие. Независимость. Народ, как и на первом ВНС, снова подтвердил свою решимость и право самому решать свою судьбу.

Была анонсирована подготовка новой третьей редакции Конституции Республики Беларусь.

И, наконец, на седьмом собрании, которое состоялось в апреле 2024 г. уже в новом конституционном статусе, были избраны Президиум Собрания и его Председатель. Вполне логично, что им стал Александр Григорьевич Лукашенко. На этом форуме, что чрезвычайно важно, были приняты главные доктринальные документы Республики Беларусь – Концепция национальной безопасности и Военная доктрина. В зале царила мощная энергетика единомыслия и созидания. Ощущалась монолитная сплоченность в осознании того, что сегодня как никогда важно быть едиными и сильными в отстаивании интересов Родины. И сила наша в правде!