Всебелорусское народное собрание – гарант политической стабильности и суверенитета

Главная / Интервью, публикации, мнения
Интервью, публикации, мнения

Делегат Вячеслав Данилович: ВНС — это голос всего белорусского народа

12.09.2025

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке  Вячеслав Данилович поделился своим мнением по темам, актуальным для него как политика и ученого, доктора исторических наук. 

Тысячелетняя история и наша современность

 — Несмотря на то, что по научным меркам наше национальное государство относительно молодое, история белорусской государственности имеет тысячелетние корни, — отметил В. Данилович. — Логично, что приобретенный нами опыт предков в деле построения устойчивой государственной системы мы используем на современном этапе. Особенно ярко это видно, если обратиться к сути Всебелорусского народного собрания, чьи корни восходят к древнеславянскому вече. ВНС уже успело доказать свою эффективность в новейшей истории Беларуси, внеся весомый вклад в обеспечение мира и стабильности, поступательное социально-экономическое развитие белорусского государства.

Эксперт напоминает, что у Всебелорусского народного собрания имеются широчайшие полномочия, но в то же время на каждого из делегатов возложена огромная ответственность перед земляками-белорусами.

— Его решения обязательны для исполнения государственными органами и должностными лицами. Особый статус ВНС обеспечивается участием в его деятельности представителей всех ветвей власти, органов местного самоуправления, а также гражданского общества. При этом Всебелорусское народное собрание фактически представляет собой надстройку над всеми органами власти. Образно говоря, это голос всего белорусского народа.

В. Данилович рассказал также, чего он лично ждет от заседания ВНС седьмого созыва в нынешнем году:

— Прежде всего, как депутат и гражданин Республики Беларусь, я уверен, что делегатам удастся внести вклад в обеспечение устойчивости белорусского государства с учетом того геополитического шторма, который мы сегодня наблюдаем. Важно подвести итоги Программы социально-экономического развития страны на 2021–2025 годы, обсудить и утвердить такую программу на следующую пятилетку. Считаю, что в ней должны найти отражение актуальные направления развития систем образования, здравоохранения, технологической самодостаточности, сохранения историко-культурного наследия. Не сомневаюсь, найдется место для решения вопросов экологии, обеспечения новых стандартов качества жизни населения и так далее. Наконец, актуальным может стать обсуждение и принятие Национальной стратегии устойчивого развития до 2040 года.

Праздник с глубоким подтекстом

В. Данилович большое внимание уделил и теме предстоящего Дня народного единства:

— Сегодня, в условиях информационных и гибридных войн, исключительное значение имеет консолидация нашего общества на основе духовно-нравственных ценностей и базовых принципов идеологии белорусского государства, — отметил он. — Наши предки тысячелетиями жили в сердце Европы, на геополитическом перекрестке, через который прокатились тысячи войн и вооруженных конфликтов. А теперь вдумайтесь в этот факт. Несмотря на сжигающее все на своем пути пламя военных потрясений, мы не сгинули с исторической арены. Все дело в том, что они были едины в своем стремлении жить на этой земле и жить так, как считали нужным. История беспощадно учила белорусов: только вместе, стоя плечом к плечу, можно преодолеть любые беды и трагедии.

Спикер напомнил также несколько исторических фактов:

— В 1921 году белорусы познали трагедию национального разъединения, когда Западная Беларусь силой оружия была включена в состав польского государства. Вплоть до осени 1939 года проводилась целенаправленная политика полонизации нашего населения. Александр Мейштович, который занимал пост министра юстиции Польши с 1926 по 1928 годы, открыто заявлял тогда: «Белорусская этнографическая масса должна быть переделана в польский народ». Поэтому события осени 1939 года, когда Западная Беларусь воссоединилась с БССР, следует считать актом исторической справедливости в отношении белорусского народа. Закончились тяжелейшие испытания, выпавшие на долю белорусов в межвоенном польском государстве. Прекратились полонизация, национальный, социальный и культурный гнет. Уничтожена была дискриминационная политика, которую осуществляли польские власти в отношении белорусов, грубо попирая международное и даже собственное законодательство.

Также В. Данилович добавил:

— В обеспечении суверенитета и консолидации нации исторически важнейшую роль играет национальный лидер, способный вести за собой народ по пути созидания. Слава Богу, у белорусов такой лидер есть. В том числе поэтому Беларусь с достоинством выдерживает удары, которые ей пытались и пытаются нанести на самых разных уровнях и направлениях. Нас не сломить и не унизить. На это нацию и государство нацеливают в том числе и День народного единства, и очередное заседание ВНС.

По материалам агентства «Минск-Новости».