Всебелорусское народное собрание – гарант политической стабильности и суверенитета

Главная / Медиа / События
События

Цикл встреч делегатов ВНС с трудовыми коллективами проходит на Лидчине

15.07.2025
Цикл встреч делегатов ВНС с трудовыми коллективами проходит на Лидчине

На Лидчине проходит цикл встреч делегатов седьмого  Всебелорусского народного собрания с трудовыми коллективами. Одна из них состоялась на днях в филиале «Лидский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром». Представители делегации от Лидчиныпредседатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш, председатель Березовского горисполкома, депутат Гродненского областного Совета депутатов Валерий Еводик и директор ДРСУ № 157, депутат Третьяковского сельского Совета депутатов Антон Сокол – обсудили с работниками филиала ключевые вопросы социально-экономического развития страны и района.

Центральными же темами стали работа седьмого Всебелорусского народного собрания, а также предложения по перспективным направлениям развития государства и общества для внесения в Программу социально-экономического развития страны на будущую пятилетку.

- В центре внимания седьмого Всебелорусского народного собрания были вопросы, которые на сегодняшний день являются очень актуальными и важными для любой страны, - отметила Инесса Белуш. - Президент активно пытается донести до общества ту непростую ситуацию, которая складывается в мире. И то, что мы 81 год прожили в мирных условиях, во многом благодаря политике, которая проводилась Главой нашего государства. Самое важное, что нам следует понять и принять: нельзя завоевать и победить страну, где существует единство людей, где силен дух патриотизма у народа.

Встреча делегатов ВНС с трудовым коллективом продиктована временем. Согласно Конституции страны полномочие утверждать Программу социально-экономического развития на пятилетку предоставлено именно Всебелорусскому народному собранию. Сейчас задача делегатов – услышать мнения, предложения людей по развитию страны на перспективу.

- Мы будем рады услышать от вас предложения, чтобы новая программа, действительно, отвечала нашим общим запросам, - отметила Инесса Белуш.

В рамках диалога участники встречи обсудили позицию Беларуси на международной арене. Особое внимание уделили социально-экономическому развитию страны в целом и региона в частности. Благодаря составу делегатов (а в нем представители разных сфер), затронули самые актуальные для людей темы. Одной из таковых, как правило, являются дороги…

Так, Антон Сокол подробно остановился на ситуации с ремонтом дорог в области и районе.

- Транспортная доступность территорий является важной составляющей комфортной среды проживания, поэтому при составлении Программы страны на пятилетку также формируется и Государственная программа «Дороги Беларуси», - отметил выступавший. – По Лидскому району за 2021-2024 годы мы произвели капитальные и текущие ремонты на 75,5 км дорог. На сегодняшний день Госпрограмма на новую пятилетку в стадии разработки. В ней планируется закрепить критерии, определяющие необходимость устройства усовершенствованного дорожного покрытия на автодорогах. Запланирован ремонт дорог, стоянок, иной инфраструктуры вблизи туристических объектов, санаторно-курортных и оздоровительных организаций. В рамках Года благоустройства реализуется ряд мероприятий, направленных на создание и поддержание удобной и безопасной среды жизнедеятельности людей.

Председатель Березовского горисполкома Валерий Еводик рассказал об опыте реализации гражданских инициатив в городе над Неманом:

- За прошлый год их реализовано уже две. Обе связаны с обустройством зон отдыха вокруг озера и развитием спортивной инфраструктуры. В обеих инициаторами выступали сами жители. Важное условие – софинансирование, это значит, часть средств выделялась из областного бюджета (90%), а часть (10%) собрали люди. В этом году мы снова стали победителями конкурса гражданских инициатив, который проводится Гродненской ассоциацией местных Советов депутатов. Таким образом, на одной из городских дворовых территорий скоро появится еще один спортивный объект.

Встреча прошла в теплой и доверительной атмосфере: работники предприятия активно задавали волнующие вопросы и высказывали мнения. Для делегатов ВНС важной была обратная связь с людьми.

По окончании встречи делегаты ознакомились с предприятием. Лидский хлебозавод динамично развивается и постоянно прислушивается к запросам покупателей. Как итог – радует их вкусной продукцией, в том числе новинками. Недавно, к примеру, освоен и уже выпущен в продажу ряд новых видов хлеба и кондитерских изделий.

По материалам «Лiдскай газеты»

https://lidanews.by/news/vlast/42534news.html