В Могилевском облисполкоме состоялось собрание делегатов VII Всебелорусского народного собрания от Могилевской области с участием председателя Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. Собравшиеся обсудили вопросы социально-экономического развития региона, передает корреспондент БЕЛТА.
"Уже более трех лет мы живем в реалиях, когда действует новая Конституция, - подчеркнул председатель Могилевского областного Совета депутатов Александр Горошкин. - Одним из важнейших ее решений, поддержанных народом Беларуси, было закрепление конституционного статуса Всебелорусского народного собрания как высшего представительного органа народовластия. И это не было спонтанным решением: без малого 30 лет собрание во многом определяло государственную власть Беларуси. Скажем прямо: первое Всебелорусское народное собрание спасло нашу страну. Его лозунг - только народ вправе решать свою судьбу - предопределил не только суть нового политического института независимой Беларуси, но и смысл всей общественно-политической жизни государства".
По его словам, с приданием конституционного статуса ВНС приобрело особый смысл и стало на защите белорусской модели развития - как политической, так и экономической. "Сегодня Всебелорусское народное собрание определяет стратегическое развитие Беларуси на годы вперед, являясь высшей степенью проявления демократии. Принимать ключевые решения, касающиеся жизни каждого человека, лучше вместе. Поскольку коллегиальный орган, включающий в себя представителей всех регионов и слоев общества, лучше всего может определить будущее нашей страны", - заключил он.
Александр Горошкин обратил внимание, что сегодня отличительная черта Всебелорусского народного собрания - то, что на нем принимаются основополагающие документы, которые влияют на жизнь нашего государства. Например, Концепция национальной безопасности и Военная доктрина. И за эти документы голосуют сами люди, в числе которых 115 жителей Могилевской области - представители всех слоев населения, различных профессий и возрастных групп. "У делегатов Всебелорусского народного собрания есть понимание, что мы сами берем ответственность за будущее нашего государства и наших людей. Не быть равнодушными и безразличными - главные качество, которыми они должны обладать. Их делегировали, а значит доверяют, поэтому необходимо использовать это доверие и свой авторитет на благо развития Могилевщины", - добавил он.
А Могилевской области есть чем гордиться: основные отрасли реального сектора экономики региона характеризуются положительными тенденциями, которые позволили подойти к новой пятилетке с окрепшей экономикой и пониманием того, за счет каких направлений необходимо развиваться дальше. Например, по итогам 2024 года область сработала в числе регионов страны с лучшим темпом роста экономики, продемонстрировав выход на траекторию устойчивого роста. За 2021-2024 годы регион уже обеспечил выполнение пятилетней программы по привлечению инвестиций в основной капитал - темп роста составил 124,2% при задании на пятилетку 121,7%, номинальной начисленной среднемесячной зарплаты - 186,8% при задании 153,5% и реальной заработной платы - 133,3% при задании 120,1%, экспорту услуг - 158% при задании 119,1%.
"И это несмотря на то, что для внешнеэкономической деятельности региона последние четыре года текущей пятилетки стали периодом поиска решений объективных проблем, связанных с переориентацией транспортно-логистических потоков, что стало для наших экспортеров принципиальной проверкой на устойчивость к внешним вызовам, - заключил заместитель председателя облисполкома Руслан Страхар. - В этих непростых условиях нам удалось не только удержать наши зарубежные рынки (мы поддерживаем торговые отношения с более чем 100 государствами), но и нарастить экспортные поставки".
За 2021-2024 годы экспорт товаров области на зарубежные рынки вырос в 1,3 раза, услуг - в 1,6 раза. При этом усилилось присутствие произведенных в регионе товаров на российском рынке - доля этой страны в экспорте области выросла с 55% по итогам 2021 года до 84,3% по итогам 2024 года, а объем поставок в Россию вырос в 1,7 раза. Только за 2024 год объем экспорта в страны Африки вырос в 5,2 раза - с $2 млн до практически до $12 млн. "Мы абсолютно четко понимаем, что именно наращивание и диверсификация экспорта являются залогом развития и промышленного комплекса, и всей области", - уточнил он.
Не стоят на месте промышленные предприятия: промышленный комплекс формирует порядка 30% валового регионального продукта. Промышленность, имея ярко выраженную экспортную направленность, больше всего ощутила влияние санкций, и это в том числе повлияло на структуру производства и объемы выпускаемой продукции. Так, с 2020 года увеличено в 1,8 раза производство железнодорожных вагонов, в 1,7 раза - кормов для сельскохозяйственных животных, в 1,3 раза - сливочного масла, в 1,2 раза - древесно-стружечных плит. На 14% увеличено производство шин для легковых автомобилей, бумаги и картона, цемента.
"Впереди очередное заседание ВНС, которое будет посвящено вопросам экономики, и в преддверии этого события нам как делегатам от Могилевской области, важно понимать с каким багажом регион подходит к следующей пятилетке и за счет чего будет развиваться в дальнейшем, - подчеркнул Руслан Страхар. - Сегодня мы четко прошли по развитию каждого сектора экономики, над чем нам предстоит работать в будущем. Сейчас задача каждого делегата ВНС у себя на местах - вместе с трудовыми коллективами, организациями реального сектора экономики и социальной сферы подходить к обсуждению новой концепции программы социально экономического развития на следующую пятилетку".
Руслан Страхар добавил, что глава государства неоднократно подчеркивал, что главный тезис развития Беларуси - сильные регионы и сильная страна. "Мы в первую очередь заинтересованы, чтобы вся Могилевская область и каждый ее район развивались, имели свой потенциал, поэтому вместе с райисполкомами сейчас определяем основные направления, ищем новые перспективные точки роста и будем над ними работать", - заключил он.
О проектах Концепции программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2026-2030 годы и Национальной стратегии устойчивого развития страны на период до 2040 года делегатам рассказала заместитель министра экономики Мария Мажинская.-0-
Фото Мариам Табагари