В 2025 г. Республика Беларусь председательствует в международной организации региональной экономической интеграции – Евразийском экономическом союзе.
Одним из важных мероприятий этого года является IV Евразийский экономический форум, приуроченный к заседанию Высшего Евразийского экономического совета.
Форум проходит с 26 по 27 июня 2025 г. в г.Минске и собрал под своей эгидой порядка 2,5 тысячи человек из более 30 стран мира. Главная тема мероприятия – «Стратегия евразийской экономической интеграции: итоги и перспективы». Работа Форума организована в формате пленарного заседания, панельных сессий, круглых столов, встреч деловых кругов.
Президент Республики Беларусь, Председатель Всебелорусского народного собрания Александр Лукашенко выступил на пленарном заседании Форума с участием глав государств Евразийского экономического союза. В своем выступлении он подчеркнул значимость региональной интеграции, напомнил о достижениях Евразийского экономического союза, а также обратил внимание на то, что «успокаиваться на достигнутом ни в коем случае нельзя». По его мнению, предстоит большая работа по приданию нового импульса интеграции и ее обновлению.
«В ситуации мировой турбулентности важно не плестись в хвосте событий, а самим влиять в позитивном ключе на глобальную повестку, иметь продуманные модели реагирования на внешние вызовы».
Отдельно Президент Республики Беларусь, Председатель Всебелорусского народного собрания отметил, что Евразийский экономический союз располагает всеми необходимыми инструментами для обеспечения благосостояния граждан.
В рамках мероприятий Евразийского экономического форума начальник Секретариата Всебелорусского народного собрания Валерий Мицкевич принял участие в специализированной панельной сессии «Право ЕАЭС – состояние и перспективы», которая прошла 26 июня 2025 г.
В своем докладе он обратил внимание на важность роли Республики Беларусь в построении интеграционного правосудия, а также на соответствие деятельности Суда Евразийского экономического союза всем требованиям в сфере осуществления судопроизводства, на современность, конструктивность и инновационность Суда. Кроме того, он подчеркнул открытость Республики Беларусь для любых инициатив по развитию лучших практик разрешения споров, в том числе применительно к использованию альтернативных средств урегулирования разногласий, актуальность углубления цифровизации правосудия.
Одновременно Валерием Мицкевичем было внесено предложение создать Евразийскую ассоциацию профессионального союза юристов с размещением штаб-квартиры в г.Минске в целях укрепления профессиональных связей и дальнейшего углубления сотрудничества.