В регионах страны проходят мероприятия, посвященные годовщине празднования 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Так, в г.Могилеве состоялось открытие памятного знака, посвященного жертвам геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, как напоминание о важности сохранения исторической правды и мира на белорусской земле.
Памятный знак установлен в Казимировском лесу, где каратели зверски уничтожали мирных граждан, проживавших в городе и окрестностях, подпольщиков, участников антифашистского сопротивления.
Здесь в лесу следственной группой Генеральной прокуратуры в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа были подняты останки 304 человек, которых торжественно перезахоронили.
Делегаты Всебелорусского народного собрания Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед, председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, председатель Могилевского горисполкома Сергей Чертков, член Президиума Всебелорусского народного собрания, генеральный директор ОАО “Могилевский завод лифтового машиностроения” Руслан Страхар и другие делегаты вместе с представителями трудовых коллективов, силовых структур, духовенства, общественных объединений, политических партий отдали дань памяти жертвам геноцида и возложили цветы у памятного знака.
Как подчеркнул Андрей Швед, памятный знак жертвам геноцида белорусского народа — это национальный проект, в который вовлечены все неравнодушные люди. Равнодушных быть не может — в Беларуси нет ни одной семьи, которая в годы Великой Отечественной войны не потеряла бы родных и близких.
Открывая памятный знак в память о всех жертвах геноцида, Анатолий Исаченко отметил, что у преступлений нацистов нет срока давности, их нельзя забыть и невозможно простить:
— Могилевская земля, как и вся Беларусь, пропитана кровью невинных жертв. Мы знаем о пытках и издевательствах узников лагерей смерти в Могилеве, Бобруйске, Кричеве. Мы помним заживо сожженных жителей деревни Борки. Результат фашистских злодеяний — ужасающий. А масштабы этой чудовищной трагедии до конца еще неизвестны.
Анатолий Исаченко убежден, что умалчивание этих фактов является преступлением, а забвение может привести к повторению страшной трагедии.
У мемориального комплекса "Буйничское поле" в Могилевской области прошел митинг‑реквием «Звон скорби», посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.
В мероприятии участвовали делегаты Всебелорусского народного собрания председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, председатель Могилевского областного Совета депутатов Александр Горошкин и другие делегаты, а также представители власти, депутаты, духовенство, общественные объединения, политические партии.
В знак благодарности за мирное небо и светлое будущее участники возложили цветы и почтили минутой молчания память павших героев.
В рамках Республиканского проекта «Шлях Перамогі» состоялась диалоговая площадка с работниками жилищно-коммунального хозяйства и сферы обслуживания из Борисовского, Смолевичского, Крупского районов и г.Жодино Минской области, в которой принял участие делегат Всебелорусского народного собрания, заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Руслан Косыгин.
В ходе диалога Руслан Косыгин обозначил важную тему – «Сохранение исторической памяти – одно из главных условий сохранения государственности».
В своем выступлении на тему «Геноцид мирного населения на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны» он подчеркнул:
– Есть преступления, у которых нет срока давности. Мы никогда не забудем и не простим тех зверств, которые творили на нашей земле фашисты. Нет никаких оправданий политике геноцида. Преступлениям нацистов на белорусской земле дана должная правовая оценка, а результаты расследования представлены мировому сообществу. Беларусь помнит всех героев и безвинных жертв войны. Помнит она и имена тех, кто сотрудничал с военными преступниками и участвовал в кровавых расправах с населением.
Расследование геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны является данью памяти погибших и способствует восстановлению и сохранению исторической справедливости, служит реализации принципа "Никогда больше!".
После диалоговой площадки участники проекта «Шлях Перамогi» отдали дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны, возложив цветы к памятнику «Жертвам фашизма».
В этот знаменательный год чтят и помнят ветеранов Великой Отечественной войны. Им оказываются внимание и забота, государство предоставляет различные льготы и социальную поддержку. Не остались в стороне от таких мероприятий делегат Всебелорусского народного собрания, заместитель генерального директора по идеологической работе, кадрам и быту ОАО ”Коминтерн“ Ирина Абрамцева и активисты общественных объединений г.Гомеля. Они поздравили со 100-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, офицера в отставке и ветерана труда Пасюгу Ивана Александровича.
Фронтовые километры Иван Пасюга измерял не пройденными дорогами, а километрами проложенных телефонных кабелей. Каждый такой метр сопровождался смертельной опасностью, и фронтовик не раз оказывался на грани жизни и смерти, под артиллерийско-минометным огнем.
После победы Иван Александрович окончил военное училище и Московский историко-архивный институт. Служил в стратегических войсках под Москвой и в Германии. Дослужился до подполковника. Уйдя в отставку в 1974 году, поселился в Гомеле, где работал на гидроприводе и в стройтресте № 27.
Виновнику торжества пожелали крепкого здоровья, энергии и бодрости духа, побольше радостных событий, заботы и внимания родных и близких. Ветерану вручена юбилейная медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне».