Всебелорусское народное собрание – гарант политической стабильности и суверенитета

Главная / Медиа / События
События

Малые регионы — большие возможности: итоги IV съезда малых городов

15.08.2025
Малые регионы — большие возможности: итоги IV съезда малых городов

Завершил свою работу IV съезд малых городов Гродненской и Нижегородской областей, который прошел с 12 по 15 августа в ряде районов Гродненской области под лозунгом «Малые регионы – большие возможности».

На площадках форума, ставшего эффективным инструментом народной дипломатии, стороны делились опытом развития местного самоуправления, межпарламентского и межрегионального взаимодействия, обсуждали сотрудничество молодежных парламентов. Актуальной была тема развития цифровизации и технологий в агропромышленном комплексе.

По итогам мероприятия подписан ряд межрегиональных соглашений о сотрудничестве.
Лейтмотивом съезда стало 80-летие Великой Победы.

Прошлые встречи в рамках съездов малых городов дали ощутимые результаты. Об этом заявила на полях съезда председатель Гродненского областного Совета депутатов, делегат седьмого Всебелорусского народного собрания Елена Пасюта.

«Съезд малых городов – это действительно технологическая площадка, на которой произошел обмен мнениями в направлении организации деятельности органов местного управления, самоуправления по развитию сельских территорий», – отметила спикер.

Елена Пасюта подчеркнула, что знаковой датой 80-летия Победы были пронизаны все мероприятия, проходящие в районах Гродненской области, которые входят в состав партнерского альянса районов по устойчивому развитию.

«Сегодня – это площадка, на которой также обсуждались все вопросы, озвученные на Форуме регионов России и Беларуси, что касается именно развития малых городов», – акцентировала внимание председатель областного Совета депутатов.

Она заметила, что форум не заканчивается, подписание ряда документов, дорожных карт предполагает мероприятия, которые будут проводиться в межсъездовый период. «Темы, которые подняты в период съезда, важны и для Нижегородской области, и для Гродненской области. Это и закрепление молодых специалистов на селе, развитие малого и среднего бизнеса. Это развитие туризма не только в целях привлекательности наших регионов, но и в целях развития туристического бизнеса. Следующий съезд будет проходить в другом направлении. Основа будет его культурологическая, потому что культура у нас очень схожая, нам необходимо и культурные связи укреплять», – сказала Елена Пасюта. Она добавила, что привлечение инвестиций в малые регионы, развитие туристического бизнеса, малого и среднего бизнеса, закрепление молодежи на селе – те актуальные темы, которые будут на протяжении всего года и последующих съездов.

Основное назначение съезда малых городов Гродненской и Нижегородской областей – дополнить архитектуру отношений в Союзном государстве. Такое мнение высказал в рамках форума председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту, делегат седьмого Всебелорусского народного собрания Валентин Семеняко.

«Мультиформатный съезд малых городов впервые состоялся в 2022 году. Возможность такого форума, где будут обсуждаться именно проблемы малых районов, малых городов, малых регионов, обусловлена работой именно альянса, потому что это объединение позволяет принять, во-первых, такой форум на территории всех районов, во-вторых, мы еще в начале своей работы определили четыре очень важных момента, направления: это местное управление и самоуправление, аграрный сектор, бизнес в целом и культурно-туристический, молодежный сектор. В рамках этих четырех тематических площадок мы работаем на протяжении четырех лет», – отметил Валентин Семеняко.

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей добавил, что у регионов есть ряд вопросов, актуальных для двух сторон, – демография, привлечение молодежи, закрепление ее на местах, сохранение исторической памяти.

Отметим, что расширение межрегионального сотрудничества в рамках Союзного государства названо в качестве одного из ключевых инструментов развития экономической интеграции в Программе социально-экономического развития Беларуси на 2021 – 2025 годы, основные положения которой были одобрены на шестом Всебелорусском народном собрании в 2021 году.

По материалам БЕЛТА.