Всебелорусское народное собрание – гарант политической стабильности и суверенитета

Главная / Медиа / События
События

Юрий Чеботарь: в этом году сформируется комплексное представление о развитии страны на будущую пятилетку

20.08.2025
Юрий Чеботарь: в этом году сформируется комплексное представление о развитии страны на будущую пятилетку

Завершение подготовки проекта прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2026 год стало одной из главных тем обсуждения на заседании Президиума Совета Министров 20 августа 2025 г.

По словам Премьер-министра Беларуси Александра Турчина, на заседании фактически финализируется подготовка проектов прогноза социально-экономического развития, целевых показателей денежно-кредитной политики и республиканского бюджета на 2026 год перед направлением их Главе государства.

– Целью нашей экономической политики является устойчивый и главное – сбалансированный рост экономики. Поэтому прогнозирование является важнейшей нашей задачей. Мы должны учитывать возможные риски и негативные сценарии, насколько это возможно, потому что неожиданностей в нашем современном мире много. По крайней мере какие-то базовые параметры нужно четко для себя понимать, строить реалистичные планы и требовать безусловного их выполнения, – отметил Александр Турчин.

Министр экономики Юрий Чеботарь обратил внимание, что на заседании Президиума Правительства рассматривается фактически заключительный этап целостного планирования и прогнозирования развития Беларуси на следующий год. «В этом году мы прошли большой путь. Мы одобрили Национальную стратегию устойчивого развития, концепцию Программы социально-экономического развития на будущую пятилетку, государственные программы. Сегодня мы уже рассматриваем проект прогноза соцэкономразвития на 2026 год, поэтому у нас в этом году сформируются комплексное представление о развитии страны на будущую пятилетку и вся система документов под эти задачи и цели», – подчеркнул он.

Как отметил глава экономического ведомства, основные параметры развития сформированы с учетом внешних и внутренних факторов и синхронизированы с Программой социально-экономического развития страны на 2026 – 2030 годы. Рост ВВП запланирован на уровне 2,8 %, инвестиций – на 3,1 %, экспорта – на 3,7 %.

«Такая динамика будет обеспечена как за счет реального сектора, так и за счет реализации потенциала сферы услуг, в первую очередь туризма и IT. Для этого предусмотрен ряд стимулирующих мер по развитию необходимой инфраструктуры. Экспортная стратегия нацелена на увеличение поставок товаров и услуг на 3,7 %. Акцент – на опережающий рост услуг. Безусловным приоритетом остается снижение зависимости от одного рынка. Для этого продолжим работу по наращиванию продаж в страны СНГ и «дальней дуги». При этом мы нацелены сохранить свое присутствие для ключевом для нас российском рынке», – подчеркнул Юрий Чеботарь.

Глава экономического ведомства также рассказал об инвестиционных планах.

«Приоритетными направлениями инвестиций остаются строительство жилья, в том числе арендного, развитие социальной и транспортной инфраструктуры. Две трети от общего планируемого объема инвестиций пойдет на реализацию коммерческих проектов и техпереоснащение предприятий. Сформирован пул из более 600 инвестиционных проектов. Предусмотрена реализация более 10 крупных инвестпроектов, порядка 100 проектов «Региональной инициативы», завершение начатых в предыдущие годы проектов концепции «Один район – один проект», а также интеграционных и импортозамещающих: это еще порядка 120 проектов», – отметил Юрий Чеботарь.

– Мы улучшили все основные программы кредитования на следующий год. «Региональная инициатива» будет кредитоваться уже под 7 % на 7 лет. Это улучшение по сравнению с текущим годом. И мы внедряем особые продукты для наших направлений. Например, создали кредитный продукт для сферы туризма под 6 %, чтобы строить средства размещения, – поделился Юрий Чеботарь. – Еще одно направление – это повышение эффективности и производительности промышленности за счет роботизации. Для внедрения роботов, производства собственных робототехнических комплексов есть также кредитный продукт под 6 %.

Предполагается, что выполнение производственной, инвестиционной и экспортной программ позволит обеспечить в 2026 году рост реальных доходов населения на 4,8%.

По материалам БЕЛТА и интернет-сайта Минэкономики.