15 июля в Червене торжественно открыли новое административно-бытовое здание районного отдела по ЧС и модернизированную центральную пожарную аварийно-спасательную часть. В мероприятии принял участие делегат Всебелорусского народного собрания, Министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский.
2025 год Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко объявлен Годом благоустройства. Строительство здания отдела и обновление центрального подразделения – это подарок, который позволяет спасателям, заступающим на боевое дежурство, и инженерно-инспекторскому составу работать в современных комфортных условиях.
Спасателей и жителей города со значимым событием поздравил делегат Всебелорусского народного собрания, Министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский.
— Так складывается, что данное мероприятие проходит в канун празднования Дня пожарной службы Республики Беларусь. По-настоящему Министерство по чрезвычайным ситуациям обрело контуры спасательного ведомства только после того, когда в него вошла пожарная служба МВД Республики Беларусь. Тогда появились спасательные подразделения, подразделения быстрого реагирования. Начали развиваться наши отряды, мы получили на вооружение авиационную группировку. На Министерство по чрезвычайным ситуациям был возложен ряд новых полномочий. И, конечно же, развивать современное МЧС можно, только совершенствуя работу боевых подразделений, вот таких небольших частей, которые дислоцируются в районных центрах, населенных пунктах нашей страны, являются подразделением минутной готовности прибытия на помощь нашим гражданам, — подчеркнул Министр.
Руководитель ведомства выразил благодарность Минскому областному исполнительному комитету и лично председателю, делегату Всебелорусского народного собрания Алексею Кушнаренко за вклад в развитие аварийно-спасательных подразделений: «Минская область вкладывает в развитие аварийно-спасательных подразделений, развивает и модернизирует технику, совершенствует наши с вами возможности».
Он также отметил, что, несмотря на достигнутые успехи, необходимо продолжать двигаться вперед: «В первую очередь, основная цель этих всех мероприятий – быть там, где нас ждут, быть быстро, оперативно, чтобы успеть оказать помощь людям».
В завершение своей речи Министр обратился к коллективу спасателей Минщины с призывом постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки: «Наша с вами работа заключается в постоянном совершенствовании навыков, умений, нашего с вами профессионализма в решении задач, в оценке происходящих чрезвычайных ситуаций, оперативного реагирования и, конечно же, практических действий по оказанию помощи людям, которые попали в беду».
После перерезания красной ленточки почетные гости смогли ознакомиться с образцами современного пожарно-технического оборудования и условиями службы, созданными для спасателей.
Также Вадим Синявский встретился с личным составом Минского областного управления МЧС. В ходе беседы руководитель ведомства подробно рассмотрел актуальные вопросы пожарной безопасности и состояние дел в регионе по итогам первого полугодия. По его словам, ситуация с пожарами в области остаётся непростой и требует пристального внимания.
Одной из главных задач ведомства в настоящее время является «взятие под полный контроль объектов с системами пожарной автоматики», включая проверку качества работы датчиков, расположения пожарной сигнализации и обслуживания всей системы.
В период уборочной кампании на полях Минской области работают 27 представителей МЧС, а каждый район обеспечивает дополнительный контроль за безопасностью на сельскохозяйственных территориях.
— Мы работаем во имя нашей страны, во имя нашего государства, — добавил он.
Обновление технической базы также является приоритетом.
— С 2022 года мы приобрели 165 автоцистерн, 36 автолестниц, 152 специальных автомобиля и 104 единицы вспомогательной техники. И это не предел, — обозначил Вадим Синявский.
Министр отчётливо обозначил главную цель: «Вся работа государства и ведомства направлена на то, чтобы районные подразделения были укомплектованы самой современной техникой для спасения человеческих жизней. Это — выполнение основного функционала нашего ведомства».
Завершая выступление, Вадим Синявский подчеркнул, что именно от работы в районах зависит общий успех, и выразил уверенность, что при слаженной работе на местах Министерство сможет эффективно решать любые задачи.
А уже 17 июля делегат Всебелорусского народного собрания, Министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский посетил Могилев.
Основная цель поездки – контроль за ходом выполнения поручения Главы государства по обеспечению безопасности населения и восстановлению нормальных условий жизнедеятельности пострадавшего от стихии региона.
– Во-первых, органами местной власти, управлением МЧС по Могилёвской области организована работа комиссий всех уровней и приняты самые эффективные меры по ликвидации их последствий: в городе решены вопросы по освобождению проезжей части, всей инфраструктуры, обеспечена жизнедеятельность населения, – подчеркнул Министр.
Руководитель ведомства обратил внимание, что стихия повредила дома, здания, учреждения, транспортную инфраструктуру, личный транспорт людей. Он отметил, что ведется активное взаимодействие с населением: к работе подключился и депутатский корпус, Белгосстрах и все его структурные подразделения на всех уровнях решают вопросы по компенсации для граждан.
– Второе важнейшее направление – это восстановление энергетической инфраструктуры региона. Подана электроэнергия на все объекты – социальные объекты, объекты жизнедеятельности, обеспечения, – сказал он.
Первым пунктом в визите стало ОАО «Могилевхимволокно», где сейчас активно ведутся работы по восстановлению. На территории предприятия работники МЧС продолжают оказывать помощь в распиловке и уборке упавших деревьев.
В центре внимания – восстановление электроснабжения и технологических коммуникаций для запуска производственного процесса. В ходе встречи с руководством объекта обсуждался и вопрос создания резервных мощностей и обеспечения его энергобезопасности.
По словам Вадима Синявского, восстановление ведется по нескольким направлениям:
– Угрозы безопасности людей, персонала и жителей Могилева – нет. Вопросы по обеспечению безопасности самого предприятия и недопущению выхода химически вредных веществ были урегулированы еще на стадии самой аварии. Расчистка всей территории для того, чтобы силы предприятия могли выполнять работы по восстановлению, ведется и сегодня. В ближайшее время эти вопросы будут завершены. И следующий важнейший элемент – это восстановление энергетической инфраструктуры. Линии электропередач в основном восстановлены. Сейчас ведутся активные работы по подключению и замене всей системы энергообеспечения предприятия и восстановлению кабельных линий. Основные инженерные решения приняты.
Вадим Синявский встретился с губернатором Могилевской области, делегатом Всебелорусского народного собрания Анатолием Исаченко. Главный вопрос – оказание помощи людям в ремонте поврежденных кровель, проведение комплекса работ по восстановлению городской инфраструктуры, возмещение ущерба пострадавшим гражданам.
Анатолий Исаченко поблагодарил спасателей за проводимую работу, отметив их профессионализм и самоотдачу. Весомый вклад в ликвидацию последствий непогоды внесли также работники внутренних войск и внутренних дел, военные, лесники и энергетики.
Далее руководитель спасательного ведомства посетил места ликвидации последствий грозового фронта курсантами и работниками МЧС в Могилеве.
Наиболее сложная обстановка в текущий момент сложилась на городских кладбищах, где были повалены деревья, перекрыт доступ к местам захоронения. Сложность ситуации заключается в невозможности применения инженерной техники. Поэтому спасатели используют бензоинструмент и руками расчищают завалы.
– Ликвидация – это не только деятельность структур государственной власти и управления, это все-таки деятельность всего населения.
На этой неделе к миссии по расчистке трех наиболее крупных кладбищ приступили 90 курсантов и работников МЧС. В Могилев на смену первой группе по решению руководителя чрезвычайного ведомства направятся 105 будущих спасателей и их старшие коллеги!
В УЗ «Могилевская больница № 1» спасатели также активно помогают ликвидировать последствия стихии. Главный врач рассказала о масштабах бедствия: более сотни поваленных деревьев! Но главное – готовность оперативно устранять последствия стихии: «Спасибо спасателям. У нас полный тандем, разработали план и совместно работаем!»
Резюмируя увиденное в регионе, Вадим Синявский отметил вклад жителей в процесс восстановления нормальных условий жизнедеятельности.
С положительной стороны отмечаю, что на период субботника, по решению губернатора, собралось более 20 тысяч людей, которые приняли участие в ликвидации последствий. Они участвовали в распиловке деревьев, в уборке территорий, в наведении порядка.
Министр подчеркнул, что все активно поработали и проявили себя с лучшей стороны, когда вместе собрались и решили эту задачу.
– Сегодня уже видно, что город отошел от этой стихии, работают все государственные учреждения, предприятия. Никаких проблемных вопросов нет.
Руководитель спасательного ведомства поблагодарил личный состав за ответственный подход к работе и профессионализм и заверил, что МЧС примет активное участие и в следующем этапе восстановления лесопарковой зоны региона.